Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 71
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Проблему дефицита воды можно решать «точечно» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
31.10.2022

Фермеры, ученые и эксперты водной отрасли обеспокоены нехваткой воды в вегетационный период растений. Проблема стоит остро. Депутаты Сената Парламента просят Премьер-министра обратить внимание на данную проблему. В частности, просят заложить бюджет на финансирование водоемов в Жамбылской области и обновить справочник подземных вод, которым аграрии смогут пользоваться в земледелии, сообщает «КазахЗерно.kz»

Проблема дефицита воды была поднята на встречах с сельскими жителями многих регионов страны. Президент К.-Ж. Токаев, посещая области, не раз высказывался о том, что развитию экономики препятствует нехватка воды. Теперь это стало проблемой национальной безопасности. Неэффективное использование воды усугубляет ситуацию. 40% воды «просачивается в песок».

По данным компетентных органов, дефицит воды в Казахстане в 2040 году может достигать 50%.

По оценкам Казгидромета, в прошлом году по многолетним наблюдениям, на горных озерах снежный покров снизился с 40% до 82%.

Со стороны правительства и местных исполнительных органов реализуются комплексные мероприятия по снижению дефицита воды. Тем не менее, ряд вопросов в обеспечении посевных площадей водоснабжением в течение вегетационного периода беспокоит специалистов отрасли и ученых, а также сельхозтоваропроизводителей.

Депутаты направили Премьер-министру запрос, в котором особо выделили два вопроса.
Ряд сельхозтоваропроизводителей не могут представить на государственную экспертизу проектно-сметную документацию, подготовленную с целью использования подземных вод в земледелии, и получить ее заключение. Это связано с тем, что государственное экспертное учреждение требует от фермеров справку о запасах подземных вод. Однако уполномоченные органы, выдающие такие справки, поясняют, что справочник запасов подземных вод подготовлен еще в советское время, и не может быть представлен в связи с тем, что время эксплуатации превышает 25 лет. 

Второй вопрос связан с вопросами финансирования строительства трех водохранилищ в Меркенском районе Жамбылской области, чтобы использовать их для развития орошаемого земледелия в этом регионе и для нужд сельского хозяйства.

В связи с этим, депутаты просят Премьер-министра страны:

- дать конкретное поручение на обеспечение соответствующими уполномоченными органами возможности получения справочника запасов подземных вод, который является подписью к представлению на государственную экспертизу ПСД, подготовленного сельхозтоваропроизводителями в целях использования подземных вод в земледелии;

- в ходе уточнения республиканского бюджета на 2023 год просим рассмотреть источники финансирования 1 млрд 782 млн 937 тысяч тенге, необходимых для строительства водоемов в селе Кызылсай Меркенского района Жамбылской области.

Повышение эффективности использования орошаемых земель – единственный путь укрепления продовольственной безопасности в стране. Поэтому этой отрасли следует уделять максимальное внимание, считают депутаты. 

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo