Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Тюменская пшеница станет донором для создания новых сортов в Казахстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
31.10.2022

Российские и казахстанские ученые установили, что тюменские сорта яровой мягкой пшеницы можно использовать в качестве источников и доноров высокого качества зерна при создании новых сортов этого злака в условиях засушливой степи Северного Казахстана, сообщила пресс-служба ТюмГУ.

В современных условиях изменения климата особенно важно изучение экологической пластичности сортов зерновых культур, в частности пшеницы. Ученые поставили задачу определить, могут ли российские сорта пшеницы формировать качественное зерно в экстремальных условиях Северного Казахстана с учетом существенных различий по влагообеспеченности, типам и плодородию почв.

Ученые исследовали 15 сортов яровой мягкой пшеницы селекции НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья (Тюмень, Россия). Посевы проведены на полевом стационаре Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. И. Бараева (п. Шортанды-1, Северный Казахстан), расположенном в подзоне засушливой степи на южно-карбонатном черноземе. Для сравнения использовали сорта-стандарты, принятые в условиях Северного Казахстана. 

Качество зерна оценивали по содержанию белка, клейковины и ее качеству, которое определяли на приборе Инфра-Люм ФТ-10; физическим свойствам теста на альвеографе и фаринографе и хлебопекарным свойствам муки, выявляемым методом пробных выпечек.

Стоит отметить, что тщательное изучение материала из коллекций генетических ресурсов растений (2nd G – Germplasm Characterization) по комплексу хозяйственно ценных признаков является одним из пунктов предлагаемой стратегии 5Gs for Crop Genetic Improvement для селекции сельскохозяйственных культур. 

Лучшие сорта по результатам экологического сортоиспытания включают в селекционный процесс для создания новых селекционных линий, адаптированных к конкретным условиям и обладающих комплексом ценных показателей, таких, как продуктивность, качество зерна, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам. 

Известно, что хлебопекарное качество зерна пшеницы контролируется различными группами генов. При этом необходимо учитывать, что факторы внешней среды, такие, как уровень осадков, тип почвы, различные вредители, болезни и применение тех или иных агротехнологий, играют значительную роль в формировании качества зерна. 

Другими словами, последнее зависит от генотипа сорта, его устойчивости и отзывчивости к внешним воздействиям окружающей среды и применяемых человеком агротехнологий. Учитывая, что продукты переработки зерна пшеницы входят в основной рацион питания человека, в конечном итоге под качеством зерна подразумевается его пищевая ценность. 

Цель работы состояла в проведении полной биохимической и технологической оценки зерна сортов яровой мягкой пшеницы селекции НИИСХ Северного Зауралья и выделение из них лучших сортов, формирующих качественное зерно и стабильную урожайность в условиях Северного Казахстана.

Лабораторная выпечка хлеба показала, что хлебопекарные свойства муки российских сортов соответствуют «сильной» пшенице. Значительное превышение объема хлеба по сравнению с сортом-стандартом отмечено у трех тюменских сортов. По качеству клейковины шесть из 15 (40%) сортов можно отнести к высшему классу в условиях Северного Казахстана. С помощью кластерного анализа выявлены сорта с комплексом повышенных качественных характеристик зерна, готовой продукции и урожайности. 

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo