Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые научили бактерии помогать растениям бороться с засухой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
07.11.2022

Одним из наиболее значимых факторов, снижающих урожайность агрокультур, является нехватка влаги. В условиях изменения климата засуха и засоление почв будут нарастать. В связи с этим ученые ищут пути повышения стрессоустойчивости растений. Биологи Томского государственного университета совместно с коллегами из ИЦиГ СО РАН и Института физиологии РАН делают это с помощью технологий геномного редактирования. Они модифицируют агробактерии и с их помощью обеспечивают растениям новые свойства.

Развитие методов генной инженерии и геномного редактирования сделало возможным модифицировать гены растений, отвечающие за их устойчивость к стрессовым факторам. 

– Это инновационная технология функциональной геномики, позволяющая целенаправленно вносить изменения (нокаутные мутации) в выбранные гены-мишени и выявлять важные гены-кандидаты для повышения устойчивости и урожайности растений, – объясняет Марина Ефимова. – Важно отметить, что подобные манипуляции с растениями не делают их генетически модифицированными организмами, так как в геном не вносятся чужеродные гены, что сохраняет их пищевую и экологическую безопасность.

Серия экспериментов проведена учёными на растении Arabidopsis thaliana – это классический модельный объект для исследований, так называемая «растительная дрозофила». Это первое растение, побывавшее в космосе. Его геном полностью секвенирован и проанализирован. Измененную генетическую информацию несут в себе трансформированные агробактерии, которые являются носителем редактированной последовательности генов. Их доставка в растения осуществляется путем погружения цветочных побегов (floral dip) в суспензию. Этот способ является очень результативным и, вместе с тем, не требует дополнительного оборудования.

Сами бактерии не изменяют хозяйственно-ценные признаки растения, но проникая в растения через пыльцевую трубку, передают последовательность ДНК, которая вносит мутацию в выбранный исследователем растительный ген. Семена, которые созревают после «погружения», уже отличаются от родительского растения. Так можно управлять генами, задействованными в проявлении ответных реакций растений на различные стрессовые воздействия или для изменения любых других свойств. Исследователи планируют провести испытания на растениях рапса и льна.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo