В Узбекистане запущена Глобальная программа действий ФАО «Одна страна – один приоритетный продукт» |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
07.11.2022 | |
Почти 80 стран из пяти регионов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) были определены в качестве потенциальных целевых стран данной программы, при этом были названы первые пять пилотных стран – Бангладеш, Египет, Малави, Тринидад и Тобаго, Узбекистан.
Об этом было объявлено в штаб-квартире ФАО в Риме в ходе мероприятия, ознаменовавшего официальный запуск страновых проектов по реализации Глобальной программы действий ФАО по «зеленому» развитию производства особых сельскохозяйственных продуктов: «Одна страна - один приоритетный продукт» (ОСОП).
Заместитель Постоянного представителя Узбекистана при ФАО, Международном фонде сельскохозяйственного развития (IFAD) и Всемирной продовольственной программе (WFP) Нуриддин Кушназаров выступил с презентацией на тему «Зеленое развитие черешни в Узбекистане», рассказав участникам мероприятия о внимании, уделяемом в Узбекистане развитию сельскохозяйственного сектора и достижению продовольственной безопасности.
В своей презентации Нуриддин Кушназаров подчеркнул важность сельскохозяйственного сектора для Узбекистана и обосновал выбор черешни в качестве одной из приоритетных культур, для выращивания которой необходима техническая помощь и поддержка ФАО в рамках инициативы ОСОП.
Глобальная программа действий ФАО «Одна страна – один приоритетный продукт» (ОСОП) направлена на создание более устойчивых цепочек создания стоимости продуктов питания, поддержку семейных и мелких фермерских хозяйств в получении прибыли и повышении уровня их жизни, сведение к минимуму использования химических веществ и природных ресурсов, сокращение пищевых потерь и пищевых отходов, а также на ограничение негативного воздействия на окружающую среду
В общей сложности 78 стран из пяти регионов ФАО были определены в качестве потенциальных целевых стран проекта, планирующих продвигать 50 специальных сельскохозяйственных продуктов в рамках ОСОП, который был запущен ФАО в прошлом году.
Под специальными сельскохозяйственными продуктами подразумеваются продукты, хорошо известные на местном уровне, которые имеются в широком доступе или же используются недостаточно, при этом обладающие потенциалом для продвижения на национальном, региональном и международном рынках.
«Они включают в себя полевые и садовые культуры, а также лесную и животноводческую продукцию. Такие продукты являются уникальными для конкретных агроэкологических регионов, играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и питания и обладают потенциалом для продвижения на местном, региональном и международном уровнях», - сказал Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в своем выступлении на церемонии открытия.
Уникальная бизнес-модель ОСОП направлена на то, чтобы помочь мелким фермерам увеличить производство продуктов питания на устойчивой основе, что позволит повысить их доходы и улучшить условия жизни.
Первый этап, начало которого ожидается в январе 2023 года включает в себя приём заявок из 78 стран. Второй этап начнется в июле 2023 года и охватит оставшиеся страны (и, возможно, новые), опираясь на опыт, полученный в рамках ОСОП.
Пилотные страны первого раунда, определенные для реализации OCOП, включают:
1.Бангладеш, представляющий Азиатско-Тихоокеанский регион, который будет продвигать джекфрут;
2.Египет, представляющий регион Ближнего Востока и Северной Африки, который будет продвигать финиковую пальму;
3.Малави, представляющая Африканский регион, которая будет продвигать бананы;
4.Тринидад и Тобаго, представляющие регион Латинской Америки и Карибского бассейна, где будут продвигать какао;
5.Узбекистан, представляющий регион Европы и Центральной Азии, который будет продвигать черешню.
Эти пять пилотных стран по реализации ОСОП будут делиться полученным опытом, инновациями и технологиями в ходе разработки своих специальных сельскохозяйственных продуктов. Также был запущен глобальный веб-сайт ФАО OCOП (https://www.fao.org/one-country-one-priority-product/en), который станет хорошей платформой для обмена информацией и опытом.
Координация для решения проблем
Страновые проекты ОСОП будут координировать финансовые, технические и человеческие ресурсы для решения основных проблем, выявленных по специальным сельскохозяйственным продуктам, и оказывать поддержку фермерам и другим заинтересованным сторонам в дальнейшем развитии цепочки создания стоимости.
Источник - http://www.uzdaily.uz/ru/post/73082
|
< Пред. | След. > |
---|