Минсельхоз Казахстана предложил новую систему субсидирования АПК |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
08.11.2022 | |
7 ноября Минсельхоз Казахстана представил акиматам регионов проект новой системы субсидирования АПК. Об этом сообщает ElDala.kz.
Одно из важных новшеств - введение встречных обязательств для получателей субсидий. Правительство ранее неоднократно указывало, что многомиллиардные выплаты производителям и переработчикам не способствуют повышению продовольственной безопасности страны.
Теперь Минсельхоз предлагает обязать пользующихся господдержкой фермеров не допускать снижения объемов производства и падения производительности труда, а также вкладывать инвестиции в основной капитал минимум раз в пять лет.
В поддержке растениеводства изменения будут минимальными. Предполагается субсидирование семян (70% - элита, 50% - первая репродукция), удобрений и пестицидов (по 50% от стоимости).
Производителям сахарной свеклы увеличат норматив погектарных выплат с 15 до 25 тыс. тенге – для повышения обеспеченности страны собственным сырьем. На сегодня сахарные заводы РК более чем на 90% зависят от импортного сахарного сырца.
Животноводство ожидают более существенные изменения. Предполагается уравнять субсидирование племенного скота, приобретаемого у отечественных и зарубежных племрепродукторов. Возмещение от государства составит 50% стоимости, но не более определенной суммы: для тёлок молочных пород 300 тыс. тенге, для тёлок мясных пород 200 тыс. тенге, для быков-производителей 150 тыс. тенге, для свиноматок, жеребцов-производителей и верблюдов-производителей – по 100 тыс. тенге.
Приоритет импортному поголовью останется только лишь для баранов-производителей. Субсидия на зарубежного барана-производителя составит 150 тыс. тенге, тогда как на отечественного – 20 тыс.
Останутся в силе субсидии на селекционно-племенную работу.
Что касается товарно-специфических субсидий, то их размер для производителей молока уравняют – 20 тенге на 1 литр, вне зависимости от поголовья фермы. Сейчас он варьируется от 20 до 45 тенге для мелких и крупных ферм. В то же время, для предприятий, реализующих инвестиционный проект, в первые 7 лет сумма выплат составит 45 тенге на 1 литр.
Такая же схема предложена для производителей мяса птицы: для всех 50 тенге на 1 кг, но при реализации инвестпроекта – 80 тенге в течение 7 лет.
Без изменений останутся субсидии на производство яйца (3 тенге) и на скот, сдаваемый на откормплощадки или мясокомбинаты – 200 тенге на 1 кг живого веса.
Планируется поддержать и глубокую переработку молока – 40 тенге на 1 кг масла, 24 тенге на 1 кг твердого сыра, 21 тенге на 1 кг сухого молока.
При этом, полностью исключается субсидирование глубокой переработки пшеницы для получения биоэтанола и клейковины.
Что касается машиностроения - вводится дифференцирование выплат для сельхозтехники отечественной сборки (30%); импортной, не имеющей локализации в Казахстане (25%), и импортной, сборка аналогов которой локализована в Казахстане (15%).
При этом, вводится 80% субсидирование специализированной семеноводческой сельхозтехники и оборудования и 50% - техники для свекловодства.
Также государство продолжит субсидировать строительно-монтажные работы и приобретение оборудования при реализации крупных инвестпроектов – создании молочных комплексов, мясокомбинатов, птицефабрик и т.д. Размеры выплат будут определяться индивидуально по каждому проекту.
Источник - https://www.apk-inform.com/ru/news/1530231
|
< Пред. | След. > |
---|