Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 130
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
В Молдове снижается масштаб сельхозпроизводства на орошаемых землях, прогноз на 2023 неутешителен Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.11.2022

По оценкам специалистов организаций сельхозпроизводителей Молдовы, в 2022 году площадь орошаемых сельхозугодий в стране сократилась примерно на 20-30% по сравнению с показателем в дождливом прошлом году, и, конечно, сильно не дотягивает до показателя в таком же засушливом 2020 году. Между тем, засуха в Молдове продолжается, на большей части территории республики агрономически эффективных осадков не было около полутора месяцев, в отдельных климатических микрозонах – с мая-июня.

Орошаемое земледелие в Молдове условно подразделяется на две категории: «большое» — централизованные (магистральные) системы ирригации, осуществляющие водозабор из рек Днестр и Прут; и «малое» — системы ирригации локального уровня (одного села или одного агрохозяйства), источниками воды для которых служат малые реки, озера, пруды.

Основу сегмента «большой ирригации» составляют десять магистральных оросительных систем, восстановленных на средства Корпорации США «Вызовы тысячелетия» в рамках программы Compact. Они способны подать воду на 10 тыс. га (по факту, в 2021 орошалось 3,4 тыс. га, в 2020 — 6,5 тыс. га). Всего в стране насчитывается 30 в той или иной мере действующих централизованных систем ирригации, они способны подать воду примерно на 15 тыс. га, сообщает EastFruit. Эти системы находятся в госсобственности – на балансе агентства Apele Moldovei, при этом большая часть систем передана в управление неправительственным ассоциациям водопользователей (всего их зарегистрировано 35). «Малой ирригацией» в стране по экспертным оценкам, охвачено порядка 10 тыс. га.

Итого, в стране фактически орошается не более 20-25 тыс. га. Основной спектр культур на орошаемых землях – овощи, ягоды, фрукты и столовый виноград, а также в меньшей мере — сахарная свекла и зерновые (в приднестровском регионе).

Прогноз динамки молдавского орошаемого земледелия в 2023 году, к сожалению, неутешителен. Основной ограничивающий фактор – дорожающие энергоресурсы (если они используются для закачки воды на плантации, то фермерам компенсируется до 50% затрат, однако механизм выделения госкомпенсаций довольно сложен). Помимо этого, в нынешнем году, по наблюдениям фермерских организаций, участились случаи, когда арендаторы озер нелегально сбрасывают воду в ближайшие речки и ручьи – с целью сбора рыбы. На восстановление водных ресурсов осушенных таким образом водоемов в засушливые периоды требуется несколько лет.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo