Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В ЮФУ разработали метод улучшения урожайности сельхозкультур Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.11.2022

Сотрудники Академии биологии и биотехнологий им. Д. И. Ивановского Южного федерального университета (АБиБ ЮФУ, Ростов-на-Дону) разработали новый способ биологического синтеза наночастиц так называемого красного селена SeNPs. Такой метод позволит улучшить урожайность сельскохозяйственных культур без ущерба для окружающей среды, сообщили в Центре общественных коммуникаций ЮФУ.

Многие исследования последних лет указывают на значимую роль селена в регуляции жизнедеятельности растений. Сейчас наиболее перспективным направлением в развитии агробиобезопасности и плодородия почв является применение нанопрепаратов на основе селена. При этом чрезмерная концентрация веществ, содержащих селен, может быть токсичной для растений.

«Известно, что некоторые микроорганизмы способны превращать доступные для окружающей среды токсичные оксианионы селена, такие как селенат или селенит, в менее токсичный элементарный Se. С помощью нанотехнологийи бактериального изолята наночастицы селена (SeNPs) были синтезированы нами из корневых клубеньков. Использованные микробы превращали селенит натрия в красный наноселен».

Ученые Академии биологии и биотехнологий совместно с коллегами из Индии (Университет Северной Махараштры) провели исследование, посвященное красному наноселену как новой возможности улучшить плодородие сельскохозяйственных культур. Было показано, что Thaureaselenatis – протеобактерия, выделенная из водоемов, загрязненных селеном - превращает селенат в наноэлементарный селен Se(0). Бактерии Lactobacillussp, Bifidobacteriumsp и Klebsiellapneumonia, использовались для синтеза SeNPs в процессе ферментации. Дальнейшее исследование показало, что цианобактерии также способны синтезировать SeNPs.

«Мы выяснили, что биологически синтезированный красный нано-селен более перспективен для устойчивого производства сельскохозяйственных культур и безопасен для выброса в окружающую среду из-за повышенной абсорбционной способности, улучшенной биодоступности и меньшей токсичности».

Предложенный способ синтеза можно будет применять в сельском хозяйстве для повышения урожайности без ущерба для окружающей среды. Исследование выполнено в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030».

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo