Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Первый карбоновый полигон появился в Казахстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.11.2022

Объект расположен на биостанции аула Жолтаптык Павлодарской области. Он объединит силы науки и бизнеса региона для изучения потоков парниковых газов, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Официальное открытие первого в Казахстане и Центральной Азии карбонового полигона состоялось в рамках республиканской конференции «Перспективы устойчивого развития сельских территорий в контексте новой экономической политики Казахстана.

В мероприятии приняли участие заместитель директора секретариата по целям в области устойчивого развития АО «Институт экономических исследований» Министерства национальной экономики РК Ерлан Каримов.

– Климат меняется очень существенно. Одна из ключевых проблем сегодня – отсутствие достоверных данных о том, что происходит с климатом, от чего зависят и как происходят его изменения. Именно наличие этих надежных данных позволит нам прогнозировать изменения. С этой целью было принято решение о создании системы карбоновых полигонов, — сказал на церемонии открытия Ерлан Каримов.

Полигон способен стать частью эколого-климатического трансекта через всю Центральную Азию, с севера на юг. Оператором полигона предложено стать АО «Университет КАЗГЮУ», участие в исследованиях примут ученые из ведущих международных вузов мира. Поддержку проекту оказывает Фонд Земли «Устойчивое развитие» — координатор «Национального дня посадки леса Республики Казахстан».

Площадь жолтаптыкского полигона — два гектара. Оборудование, которое планируется здесь установить, позволит проводить мониторинг выбросов парниковых газов на территории более 10,6 тысячи гектаров.

– На базе полигона мы сможем начать формировать научные основы для мониторинга климатически активных газов. Полигон создается в партнерстве университетов и научных организаций. У каждого из них уникальная исследовательская повестка и образовательная и просветительская миссия. Наша задача — включить в эту большую работу и поднять уровень культуры по проблеме у студентов и школьников, — рассказал о значимости проекта председатель Фонда Земли «Устойчивое развитие» Алан Бесен.

Он добавил, что партнерство университетов и академических институтов позволит стране сделать свой вклад в решение глобальной проблемы — выстраивание научно обоснованной системы мониторинга климатически активных газов, которая будет признана не только в Казахстане, но и за рубежом.

– Мы активно работаем по направлению не только климатических проектов, но и новых технологий улавливания, транспортировки, переработки и депонирования углерода. На это есть огромный запрос у отечественных корпораций, — подчеркнул Алан Бесен.

Карбоновый полигон, расположенный в ауле Жолтаптык Железинского района Павлодарской области, подразумевает возможность создания нескольких участков. Сегодня дан старт работе первого участка с учетом уникальной особенности большой области – разнообразия экосистем Южной Сибири, находящихся на территории Казахстана.

Он охватывает наиболее характерные для региона типы экосистем: леса, озера, болота и агроценозы. Здесь будет проводиться анализ территории для расчета биологической массы, видового состава растений и состояния почв. Ученые будут собирать информацию при помощи беспилотных систем и наземного оборудования.

Исследования помогут разработать комплекс научных и технологических решений для точного учета поглощения и выбросов парниковых газов. Исследователи смогут детально оценивать секвестрационный потенциал каждой экосистемы, разрабатывать наиболее эффективные для поглощения углекислого газа сочетания видов и сортов растений.

На открытии полигона были подписаны соглашения между Фондом Земли «Устойчивое развитие» и консорциумом «Жолтаптык», куда вошли ТОО «Агрохолдинг BIRLIK», КХ «Alimov», КХ «Druzik», КХ «Bessen», КХ «Askarov», КХ «Baidala», о разработке и реализации совместных образовательных и практических программ по проблемам низкоуглеродного развития.

Карбоновые полигоны — это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводятся исследования климатически активных газов. Они включают разработку и адаптацию технологий измерения надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.

Как сообщалось ранее, Казахстан и Европейский Союз заключили меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области устойчивого сырья, производства батарей и цепочек создания стоимости «зеленого» водорода. Документ подписали Премьер-Министр РК Алихан Смаилов и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на полях Саммита мировых лидеров Глобальной конференции по изменению климата (COP27) в Египте. Выступая на конференции, глава Еврокомиссии высказалась о водородном партнерстве с Казахстаном.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo