Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Об угрозе попадания загрязненных вод на территорию РК заявил депутат Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.11.2022

Вопрос мониторинга качества питьевой воды на Западе Казахстана поднял депутат Мажилиса Дюсенбай Турганов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Поводом для нашего обращения послужила информация о том, что жителей западной части Казахстана могла коснуться серьезная проблема с обеспечением качественной питьевой водой. Вопрос итак достаточно актуальный для этого региона, его неоднократно поднимали мои коллеги. Но в данном случае сложность ситуации заключалась в том, что существовала реальная угроза попадания на территорию нашей страны загрязненных вод», - сказал Дюсенбай Турганов, озвучивая депутатский запрос в адрес Премьер-Министра РК.

Депутат отметил, что в конце октября в Волгограде произошла крупная коммунальная авария, в результате которой сточные воды попали в реку Волгу.

«На территорию нашей страны загрязненная вода могла попасть через реку Кигач, приток Волги, и в зоне риска могли оказаться свыше 800 тысяч жителей двух областей - Атырауской и Мангистауской, употребляющих воду как на побережье реки, так и через водовод Кигач-Мангышлак. При этом, помимо существовавшей угрозы, серьезную обеспокоенность вызывает то, каким образом получают подобного рода информацию, имеющую, по сути, стратегическое значение, наши уполномоченные органы», - добавил Дюсенбай Турганов.

Он также добавил, что еще одна проблема, которая требует своего скорейшего решения, - это частота мониторинга качества состояния поверхностных вод, включая трансграничные реки.

Согласно требованиям Экологического кодекса это должен делать Казгидромет. Но делается это всего один раз в раз месяц, что не дает никаких гарантий безопасности.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo