Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые из Армении и Беларуси намерены получить биоводород из водорослей Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
11.11.2022

Армянские ученые совместно с коллегами из Беларуси намерены получить биоводород из зеленых водорослей. Сейчас проводятся исследования. Корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян выяснила детали проекта.

Пробирки с зеленой жидкостью в лаборатории Ереванского университета называют «утробой энергетики будущего». Водоросли в них армянские и беларуские. Ученые создают для микроорганизмов стрессовые ситуации: изучают, когда водоросли способны выбрасывать наибольшее количество биоводорода.

«Это восполняемый энергетический ресурс, который должен заменить нефть, газ и в значительной степени даже электричество, которые не являются устойчивыми. В случае биотоплива мы говорим об устойчивом развитии, мы говорим о том, что можем восполнить это при помощи ресурсов, которые существуют у природы, и мы можем сами культивировать, например, водоросли, а водоросли будут производить водород», – отметил профессор, доктор биологических наук, руководитель беларуской научной группы Вадим Демидчик.

Тему синтеза биоводорода из водорослей ученые еще не изучили до конца. Но точно известно, что это самый дешевый метод получения альтернативного топлива.

«В процессе выделения водорода используется солнечный свет. То есть они растут на свету и преобразуют световую энергию в водород», – пояснила доцент, кандидат биологических наук, руководитель армянской научной группы Лилит Габриелян.

Армянские и беларуские ученые в этом проекте дополняют друг друга. У коллег из Еревана есть опыт получения водорода из различных микроорганизмов, а минские исследователи могут культивировать их и разрабатывать нейронные сети. У каждого в общем проекте своя зона ответственности.

«Необходимо в будущем развивать методы отбора проб и их сохранения. К газовой хроматографии необходимо подготовиться. Очень важным является создание анаэробных условий», – отметили специалисты.

Промежуточные итоги исследования уже готовы, ученые опубликовали научную статью. И скоро все вместе отправятся в Минск, чтобы осуществить следующий этап эксперимента.
Совместный проект финансируют правительства Армении и Беларуси.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo