Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
На решение проблем дефицита воды в Актау выделят 2,12 млрд тенге Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.11.2022

Группа компаний Freedom и акимат Мангистауской области заключили меморандум о финансировании строительства насосной станции и сетей водоснабжения. Они пройдут от нового опреснительного завода  до ЦУВС-4 (Центральный узел водоснабжения) в областном центре, городе Актау. Проект будет реализован в рамках национальной программы «Сильные регионы – драйвер развития страны». Он позволит решить накопившиеся проблемы с водоснабжением для горожан и жителей окрестных аулов. Треть населения – 230 тыс. человек – получат стабильный доступ к пресной воде. 

Создание инфраструктуры обойдется в 2,12 млрд тенге. Главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов отметил: «Надеюсь, наша благотворительная помощь региону станет своеобразным сигналом для всего предпринимательского сообщества, чтобы мы вместе с государством быстрее смогли решить все проблемы, которые не терпят отлагательства, ведь потребность в качественной питьевой воде – базовая».

Мангистау – регион засушливый. По данным Казгидромета, количество осадков за год не превышает 130-180 мм – в три раза меньше, чем в Астане, и в пять-шесть раз меньше, чем в Алматы. Часть воды добывают из артезианских скважин, но большую часть живительной влаги области дают водовод «Астрахань –  Мангышлак» и заводы по опреснению морской воды. Однако имеющихся мощностей явно не хватает, и жители региона в летний период получают воду по графику. 

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, сейчас дефицит пресной воды в области в летний период составляет более 50 тыс. м³ в сутки. Недостаток пресной воды сказывается на развитии региональной экономики. По данным правительства, в валовом региональном продукте (2,6 трлн тенге) доля промышленности составляет 55%, строительства – 6,7%, торговли – 3,4%, сельского хозяйства – 0,6%. Низкая доля аграрного сектора объясняется прежде всего нехваткой воды. Засухи создают дополнительные риски для фермеров. Только в 2021 году, по официальным данным, из-за засухи в Мангистау погибло более тысячи голов скота, а проблему фермеров решали всей страной. По этой причине большинство продуктов питания в области завозные.

Все это сказывается и на развитии туристического потенциала региона. Мангистау  – уникальный край, не только с удивительными природными ландшафтами, здесь расположено 362 святых места и 13 тыс. памятников истории, находящихся под защитой государства. Только в 2021 году, по информации управления туризма области, были оказаны услуги по проживанию и питанию, а также в сфере развлечений на сумму в  43,8 млрд тенге. 

Интерес туристов к региону растет. Но в среднем по миру туристы потребляют в 3-4 раза больше воды в день, чем местные жители. Проблемы с водоснабжением могут стать лимитирующим фактором для развития туриндустрии. Исходя из прогнозов, с учетом развития региона, к 2025 году дефицит воды может увеличиться до 100-110 тыс. м³/сутки. А общая потребность в пресной воде будет составлять около  250-260 тыс. м³/сутки.

Для решения этой проблемы «Комплексный план социально-экономического развития Мангистауской области на 2021-2025 годы», утвержденный в прошлом году, предусматривает реализацию девяти проектов в области водоснабжения. Общая мощность опреснения воды составит 286 тыс. м³/сутки.

После подписания меморандума аким Мангистауской области Нурлан Ногаев сказал: «Мы рады, что предприниматели уделяют большое внимание социальной ответственности, вкладывают средства в развитие региона. В этом плане мы выражаем благодарность Тимуру Турлову, который поддержал строительство водопровода общей протяженностью 18 километров. Водовод будет проходить между городом Актау и поселком Акшукур, в котором в данное время идет строительство опреснительного завода за счет средств частного инвестора».

Выполнение строительно-монтажных работ по проекту возложено на ГКП «Каспий Жылу, Су Арнасы» управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области.

Завершение строительства запланировано на 2023 год.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo