Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Андижанское или Кемпир-Абадское: Узбекистан и Кыргызстан нашли решение приграничного спора Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.11.2022

Андижанскую плотину, создающую водохранилище, начали строить на выходе реки Карадарья в Ферганскую долину в 1960-х годах. В водохранилище стекают воды рек Тар и Кара-Кульджа.

Взамен участка Киргизской ССР, оказавшегося под водой, Узбекская ССР отдала ей 4127 гектаров земли в приграничных районах. На них было построено несколько сел и аэропорт в Аксыйском районе.

С распадом Советского Союза и образованием независимых государств остро встал вопрос установления границ, который так и не был решён за 30 лет. Кемпир-Абадское водохранилище стало одним из главных объектов территориального спора между Узбекистаном и Кыргызстаном.

У основания плотины на территории Узбекистана в настоящее время расположены две электростанции, Андижанская-1 и Андижанская-2. Первая была введена в эксплуатацию в 1970-х годах, а вторая — в 2010. Из самого водохранилища начинается Ферганский канал, который имеет важнейшее значение для сельского хозяйства Узбекистана.

Проблему решения территориального спора усугубляет нарастающая нехватка воды во всём регионе, что ставит водные ресурсы в приоритет. Климат Центральной Азии отличается засушливостью, причем в последние годы проблема усугубляется на фоне глобального потепления.

Ход переговоров

Узбекистан придает важное значение укреплению мира и спокойствию в стране, а также развитию отношений в международной политике, отдавая приоритет налаживанию отношений с соседними странами, решая конфликты мирным и дипломатическим путём.

Президент Узбекистана ни раз отмечал необходимость активизации деятельности Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы, а также Совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству и Совета руководителей приграничных регионов.

31 октября Шавкат Мирзиёев договорился с Садыром Жапаровым о проведении очередного заседания межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации.

26 сентября делегации Кыргызстана и Узбекистана подписали договор о делимитации и демаркации государственной границы, включая решение вопроса с Кемпир-Абадским водохранилищем. Процесс проходил закрыто, детали документа и полный список согласованных участков неизвестен.

Кыргызстан полностью готов к дальнейшему расширению политических, торгово-экономических, инвестиционных, транспортных, межрегиональных и культурно-гуманитарных связей с Узбекистаном.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов подтвердил полную решимость узбекский стороны по согласованию проекта Договора по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы.

Правительственные делегации двух республик, потрудившись на славу, проделали кропотливую работа по согласованию оставшихся участков кыргызско-узбекской государственной границы. Уверен, что завершение процесса делимитации еще раз подтвердит нерушимость нашей вечной дружбы и поистине братских отношений, — Абдулла Арипов.

6 октября недовольные жители Кыргызстана в знак протеста установили у водохранилища юрты. Несколько десятков правоохранителей снесли жилища и разогнали протестующих. Кроме того, митинги прошли в Бишкеке, где стражи правопорядка также пресекли недовольство.

Из-за повышения напряженности с обращением выступил президент Садыр Жапаров и призвал сохранять спокойствие.

Проявите терпение. Если водохранилище Кемпир-Абад до этого контролировал Узбекистан, то теперь будет совместное управление плотиной. Мы пришли к соглашению о создании совместного предприятия с долей 50 на 50. Уровень воды на горизонте спустили с 908 до 900. Таким образом высвободятся 1 246 гектаров, которые перейдут нам. Местные жители будут им пользоваться для сельскохозяйственных нужд, — Садыр Жапаров.

Президент заявил, что народ Кыргызстана с радостью примет новости об остальных участках на границе.

Вы скажете нам спасибо, мы не отдали ни одного сантиметра земли, а наоборот, только получили. Через сто лет история подтвердит, что наша работа, наше решение было во благо кыргызского государства, — Садыр Жапаров.

Кроме того, президент пригрозил принятием строгих мер в отношении тех, кто будоражит и провоцирует народ, отмечая, что провокаторы «переходят все границы».

10 октября члены Комитета Жогорку Кенеша по международным делам согласовали проект Соглашения по делимитации и демаркации границ с Узбекистаном. На заседании председатель Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев рассказал детали процесса демаркации границы с Узбекистаном.

По итогам подписанного соглашения Узбекистан получил 4485 гектаров спорных территорий и уступил Кыргызстану 19 699 гектаров. При этом Узбекистану полностью переходило Андижанское водохранилище, но при условии, что жители Кыргызстана получат к нему доступ.

Раньше к плотине Кемпир-Абада доступ был только для граждан Узбекистана. Теперь будет совместное управление: по четыре человека от Кыргызстана и Узбекистана. 70 лет решение по использованию воды принимал Узбекистан самостоятельно. Теперь граждане Кыргызстана будут иметь свободный доступ к воде: поливать, поить скот, ловить рыбу даже смогут и качать воду насосом. Узбекистан не сможет устанавливать инженерные сооружения, — Камчыбек Ташиев.

В Кыргызстане нашлись недовольные итогами переговоров. Активисты и политики создали «Комитет по защите Кемпир-Абада». На следующий день в домах многих членов комитета прошли обыски, свыше 20 человек были задержаны, большинство суд отправил в СИЗО под арест на два месяца.

Позже члены комитета призвали президента Узбекистана Шавката Мирзиёева отложить подписание соглашения по водохранилищу.

Мы, группа известных и признанных общественно-политических деятелей Кыргызстана, представляющих интересы гражданского общества и жителей сел рядом с водохранилищем, обращаемся к Вам с просьбой отложить намеченное подписание Соглашения с Президентом Садыром Жапаровым до тех пор, пока не будут прояснены проблемные и спорные вопросы вокруг этого стратегического, жизненно важного водного ресурса для наших народов, — Комитет по защите Кемпир-Абада.

Садыр Жапаров отреагировал на массовые задержания и противников переговоров по установлению границы. По словам президента, протестующих не интересует судьба Кемпир-Абада, силы преследуют лишь свои интересы.

Кроме того, Садыр Жапаров попросил у населения проявить сдержанность и проявить доверие, с остальным президент пообещал решить вопрос самостоятельно.

3 ноября в Бишкек прибыл глава МИД Узбекистана Владимир Норов, который провел переговоры с коллегой Жээнбеком Кулубаевым.

Министры иностранных дел отметили важность реализации договорённостей между президентами, а также обсудили детали предстоящего визита Шавката Мирзиёева в Кыргызстан.

Стороны подчеркнули, что завершение юридического оформления линии прохождения Госграницы на основе принципов равноправия, взаимной выгоды и добрососедства отвечает интересам как двух стран, так и всей Центральной Азии.

Делегации Узбекистана и Кыргызстана подписали Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Андижанского водохранилища.

Кроме того, стороны приняли следующие документы:

Договор об отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы;

Соглашение между Министерством водного хозяйства Узбекистан и Службой водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызстана о сотрудничестве по водохозяйственным вопросам;

Соглашение о сотрудничестве между Международным институтом Центральной Азии и Дипломатической академией при МИД Кыргызстана;

Меморандум о сотрудничестве между Агентством «Узархив» и Министерством цифрового развития Кыргызстана.

Принято также совместное заявление министров иностранных дел и Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Республики Узбекистан и Кыргызской Республики на 2023-2024 гг.

Кроме того, была принята Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Узбекистан и Кыргызстана на 2023-2024 годы.

МИД Кыргызстана отметил, что переговоры прошли «весьма насыщенно и плодотворно», а по многим из вопросов стороны «пришли к взаимному пониманию, достигли договоренностей с учетом интересов обеих сторон. По некоторым вопросам наметили дальнейшие пути решения».

После переговоров в МИД Владимира Норова принял Садыр Жапаров. Состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития всестороннего кыргызско-узбекского сотрудничества.

Садыр Жапаров выразил намерение кыргызской стороны и далее расширять и углублять сотрудничество между двумя странами на основе общности исторического наследия, культуры, языковых, духовных традиций и ценностей, а также передал слова приветствия и наилучшие пожелания Шавкату Мирзиёеву.

Владимир Норов выразил благодарность Садыру Жапарову за встречу, передал теплые слова приветствия от имени президента Узбекистана, а также проинформировал Садыра Жапарова об итогах переговоров с главой МИД Жээнбеком Кулубаевым.

Стороны отметили, что соглашение по государственной границе между Кыргызстаном и Узбекистаном отвечает интересам обеих стран.

11 ноября в Кыргызстане депутат Дастан Бекешев заявил, что в ближайшее время Жогорку Кенеш ратифицирует соглашение между Кыргызстаном и Узбекистаном по делимитации государственной границы.

Депутат не уточнил дату рассмотрения документа. По словам Дастана Бекешева, соглашение подписано 3 ноября, во время визита Владимира Норова в Кыргызстан.

После ратификации соглашения парламентом итоговый документ уйдет на подписание президенту Садыру Жапарову.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo