Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
В Минэнерго рассказали, как в Беларуси достигается энергетическая безопасность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.11.2022

Заместитель министра энергетики Денис Мороз в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, за счет чего в Беларуси достигается энергетическая безопасность.

По словам Дениса Мороза, энергетическая безопасность - составляющая общей экономической безопасности страны. Основной документ - концепция энергобезопасности, которая утверждается правительством. Этот вопрос постоянно контролируется на уровне главы государства, в том числе разрабатываются нормативные документы, регулирующие эту деятельность. "Это означает, что мы не должны зависеть от внешних воздействий, а должны быть уверены в том, что в каждую квартиру и завод в нужном объеме будет поставлена тепловая, электрическая энергия и природный газ. Мы должны над этим работать", - отметил он.

В концепции энергетической безопасности четко прописаны все необходимые действия для достижения этой цели. "Чтобы этого достигнуть, нам нужно заняться диверсификацией топливно-энергетических ресурсов. Необходимо иметь в топливно-энергетическом балансе и природный газ, и возобновляемые источники энергии, и местное топливо, и, конечно, одно из существенных прорывных направлений для Беларуси - атомную электростанцию и генерацию электрической энергии именно на атомной энергии", - рассказал замминистра.

Также в концепции энергетической безопасности четко выстроены алгоритмы и целевые задачи в цифрах. "Например, в документе обозначено, что доминирующий вид энергоресурсов для Беларуси не должен превышать 65%. Вводим атомную электростанцию - уже будет вырабатываться порядка 40% электрической энергии именно там. Соответственно, доминирующий вид сильно снижается", - пояснил Денис Мороз.

Отдельное направление - развитие возобновляемых источников энергии. По словам представителя Минэнерго, в Беларуси достаточно большое внимание уделяется этому направлению. Цель в этой сфере - обеспечение до 2030 года 8% общего объема потребления энергетических ресурсов из возобновляемых источников энергии. "Это серьезная задача, и мы над ней работаем", - подчеркнул он.

За последние 6 лет мощность генерации из возобновляемых источников энергии увеличилась в 3 раза и достигла почти 600 МВт, это достаточно большая цифра для Беларуси, отметил Денис Мороз. "Комплекс всех этих задач решается и обеспечивает стабильность и спокойствие наших потребителей. Им не надо думать, каким образом отопить свою квартиру или как приготовить кофе утром", - резюмировал он.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo