Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В ближайшие годы в российском АПК ожидается широкомасштабное внедрение искусственного интеллекта Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.11.2022

До конца 2022 года федеральные органы исполнительной власти должны представить в кабмин РФ перечень решений по снятию барьеров, сдерживающих широкомасштабное внедрение искусственного интеллекта в отраслях экономики, включая сельское хозяйство

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провёл стратегическую сессию по внедрению искусственного интеллекта в приоритетных отраслях экономики.

В мероприятии, которое прошло в Координационном центре, приняли участие помощник Президента России Максим Орешкин, министр экономического развития Максим Решетников, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, а также представители профильных министерств и руководители ведущих отраслевых компаний.

На стратсессии обсудили более 70 успешных направлений внедрения ИИ в сельском хозяйстве, транспортной отрасли, промышленности, здравоохранении, сфере строительства и ЖКХ, варианты их масштабирования и возникающие при этом барьеры.

Вице-премьер напомнил, что в марте Президент Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в России. Он также отметил, что на данный момент отечественная система искусственного интеллекта находится в стадии перехода к масштабному внедрению. Основная задача сегодня – снять все барьеры, которые препятствуют широкому использованию ИИ-технологий в отраслях экономики. Одним из ключевых остаются сложности доступа разработчиков к наборам данных.

«Правительством уже запущен ряд общих мер поддержки: подготовка кадров для отрасли, поддержка профильных стартапов и шесть отобранных опорных исследовательских центров по приоритетным направлениям развития ИИ. ФОИВ необходимо подготовить перечень решений с учётом специфики каждой отрасли по снятию барьеров, сдерживающих широкомасштабное внедрение ИИ, и представить его в кабмин до конца года. Прошу профильные ведомства совместно с Минцифры, ФКУ “ГосТех” и бизнесом проработать внутриотраслевые механизмы, которые позволят наладить взаимовыгодный добровольный обмен и совместное накопление некоторых видов данных», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что приоритетные ИИ-решения должны быть включены в отраслевые стратегии цифровой трансформации и перечень проектов индустриальных центров компетенций. Кроме того, необходимо сформировать реестр рекомендованных ИИ-решений и организовать консультирование компаний, которые впервые внедряют искусственный интеллект. Похожий механизм уже есть в нацпроекте «Производительность труда». Используя этот опыт, Минэкономразвития и Минцифры совместно со «Сбером» и Национальным центром развития искусственного интеллекта должны до конца года проработать аналогичный механизм для сферы искусственного интеллекта.

«Технологии ИИ зарекомендовали себя во многих отраслях, а инструменты, предоставляемые государством, такие как федеральный проект “Искусственный интеллект”, сформировали хороший задел для масштабирования ИИ-решений. Рынок искусственного интеллекта за последние три года вырос почти вдвое», – подчеркнул Максим Решетников.

По оценкам Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ, на текущий момент процент внедрения ИИ-решений в отдельных отраслях доходит до 20%. Планируется, что к 2024 году этот показатель составит не менее 50%.

Благодаря прорабатываемым отраслевым мерам широкомасштабного внедрения ИИ на большинстве российских предприятий в разных регионах должны произойти в ближайшие годы серьёзные изменения, связанные с появлением и развитием точных систем прогнозирования сбора урожая, интеллектуальных систем планирования необходимых запчастей для технического обслуживания и ремонта промышленного оборудования, системы безопасности домов и придомовых территорий, полной автоматизацией поддержания лётной годности и технического обслуживания воздушных судов, повышением качества продукции за счёт внедрения цифровых двойников и рекомендаций по их оптимизации, биометрии и раннего распознавания опасных ситуаций с помощью компьютерного зрения.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo