Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Россия должна ориентироваться на экспорт АПК в страны с растущим населением — эксперт Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.11.2022

Россия должна ориентироваться на экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) в страны с растущим населением с учетом специфики их питания. Такую точку зрения в ходе Аграрного форума газеты «Ведомости» высказала руководитель отдела исследований аграрных рынков Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Наталья Карлова.

«Прежде всего Россия должна ориентировать свой экспорт на те страны, где будет ожидаться существенные темпы роста численности населения, — это Индия, страны Африки к югу от Сахары, Ближний Восток и Северная Африка. Но при этом нужно понимать, что рацион питания там имеет некоторую специфику, потому что потребление там сосредоточено на зерновых и других базовых продуктах, поэтому, конечно же, ориентация аграрного экспорта в этом направлении будет сдерживать развитие российского экспорта и товаров с более высокой добавленной стоимостью», — сказала она.

Карлова обратила внимание на экспорт растительного масла. По ее словам, эта позиция занимает существенную долю в структуре российского экспорта. «Учитывая, что в Китае и других основных странах-потребителях будет существенное замедление роста спроса на растительное масло, то потенциал дальнейшего развития поставок в эти страны, российского экспорта, ограничен. Нужно искать какие-то другие рынки и диверсифицировать географию поставок», — считает эксперт.

Согласно данным Карловой, темпы роста мирового спроса будут замедляться: спрос будет расти, но темпы роста замедлятся. В следующем десятилетии среднегодовые темпы роста составят 1,1% по сравнению 2% в предыдущем десятилетии. По ее словам, основные причины этого будут связаны прежде всего с замедлением спроса на продовольствие, прежде всего со стороны Китая и стран со средним уровнем дохода, а также с ограниченным ростом спроса на биотопливо.

«Основным фактором роста спроса по-прежнему будет оставаться рост численности населения — это будет происходить в странах Северной Африки, Ближнего Востока, а также в странах Африки к югу от Сахары, и в Индии. Но при этом фактор роста потребления на душу населения практически по всем видам продукции очень сильно ограничен — за исключением молочной продукции», — добавила она.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo