Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 70
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
В России повысилась эффективность землепользования: самые ответственные - фермеры Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.11.2022

За последние пять лет в организованном секторе существенно выросла эффективность использования сельскохозяйственных угодий. При этом наиболее ответственный подход к землепользованию демонстрируют фермеры. К такому выводу пришли эксперты на основе анализа предварительных данных сельскохозяйственной микропереписи 2021 года

Анализ изменений в использовании земельных ресурсов проведен Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова на основе предварительных данных сельскохозяйственной микропереписи 2021 года.

О результатах этой работы информационному центру СХМП-2021 рассказал руководитель института Александр Петриков. По его словам, данные микропереписи говорят об устойчивом тренде на сокращение площади неиспользуемых угодий.

«Площадь неиспользуемых угодий уменьшилась как в действующих сельхозорганизациях – на более чем 2,5 млн га, так и в действующих крестьянских-фермерских хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей – на более чем 750 тыс. га. То есть в общей сложности площадь неиспользуемых угодий за пять лет с момента предыдущей сельхозпереписи уменьшилась более чем на 3 млн га. Соответственно, уменьшился и процент неиспользуемых угодий в их общей площади», – отметил Александр Петриков.

По его оценке, эти цифры указывают на существенный рост эффективности использования сельскохозяйственных угодий в организованном секторе.

«Это отрадное явление свидетельствует о том, что эффективность использования предоставленных земель и организациями, и фермерами возрастает. Обращает на себя внимание, что у фермеров процент неиспользуемых земель меньше, чем у сельскохозяйственных организаций – 5,9% и 9,2% соответственно», – уточнил эксперт.

Вместе с тем, микропереписью было зафиксировано сокращение числа сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств и ИП, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью.
«В фермерском секторе это не привело к сокращению как общей, так и фактически используемой площади сельскохозяйственных угодий. Наоборот, они за пять лет увеличили землепользование. А вот в секторе сельскохозяйственных организаций произошло и уменьшение численности организаций, и сокращение землепользования», – отметил Александр Петриков.

По его мнению, анализ данных микропереписи позволяет сделать три важных вывода.

«Во-первых, главное в деле сокращения неиспользуемых земель – не допускать появления новых заброшенных земельных участков, а не только осуществлять ввод уже заброшенных. Во-вторых, поощряя ввод новых земель, следует обратить приоритетное внимание на повышение процента использования уже предоставленных участков. В-третьих, большую роль в освоении новых земель должны сыграть крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, которые сегодня демонстрируют более ответственные землепользование», – резюмировал Александр Петриков.

Сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года. Ею были охвачены все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, некоммерческие товарищества, а также значительная часть личных подсобных хозяйств. В общей сложности в микропереписи приняло участие без малого 17 млн сельхозпроизводителей. Первые оперативные итоги СХМП-2021 были опубликованы Росстатом в декабре 2021 года. Предварительные итоги были представлены в мае 2022 года. Окончательные итоги СХМП-2021 будут опубликованы до конца 2022 года.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo