Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 37
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Узбекистан принял роль лидера в Центральной Азии по внедрению водосберегающих технологий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.11.2022

По утверждению начальника информационной службы Министерства водного хозяйства Шухрата Суюнова, Узбекистан последовательно развивает отношения со странами Центральной Азии по водным вопросам как на многостороннем уровне — в рамках Международного фонда спасения Аральского моря и Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, так и на двустороннем уровне — в рамках межправительственных рабочих групп по использованию водных ресурсов.

В результате взаимного сотрудничества и соглашений, достигнутых в последние годы с Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызской Республикой и Туркменистаном, достигнуты успехи в улучшении водообеспеченности бассейнов Сырдарьи и Амударьи.

При этом Узбекистан проявляет инициативу среди стран Центральной Азии по внедрению водосберегающих технологий и расширению возможностей использования современных технологий в управлении водными ресурсами с целью снижения дефицита воды.

В Узбекистане при личной поддержке главы государства и благодаря субсидиям и льготам, созданным правительством, внедряются водосберегающие технологии. На сегодняшний день водосберегающие технологии орошения внедрены на площади 904,4 тыс. га, а их охват достиг 24% орошаемых площадей.

Ранее оборудование и компоненты водосберегающей технологии орошения в основном импортировались из зарубежных стран. В настоящее время придается большое значение для сокращения импорта и увеличения количества местных предприятий с целью удовлетворения внутреннего спроса.

Если до 2019 года в стране насчитывалось всего три таких предприятия, сейчас их число достигло 46.
За счет локализации производства себестоимость продукции снижена с 25 млн. сумов до 20 млн. сумов за гектар, экономятся валютные средства. При этом была создана возможность экспорта оборудования в соседние республики.

Утверждены Стратегия управления водными ресурсами и развития сектора ирригации в Республике Узбекистан на 2021-2023 годы и Концепция водного хозяйства на 2020-2030 годы. Эти документы направлены на повышение эффективности использования земельных и водных ресурсов, стабильного водоснабжения населения и отраслей экономики Узбекистана, улучшение мелиорации орошаемых земель.

 В 2022 году было сэкономлено 6,5 млрд. м3 воды, в том числе 5,5 млрд. м3 в сезон орошения. Вклад водосберегающих технологий и лазерного выравнивания земель составляет 2 млрд. м3 воды.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo