Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Ввод орошения на чайных плантациях Кубани позволит увеличить урожайность на 20% — эксперт Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
01.12.2022

Внедрение систем орошения на плантациях Краснодарского края позволит на 20% увеличить урожайность чая, являющегося самым экологичным в мире, сообщила ТАСС в среду заведующая отделом физиологии и биохимии растений Субтропического научного центра РАН Оксана Белоус. В настоящий момент на Кубани не осталось систем орошения.

«После 1990-х годов системы орошения чая у нас не осталось, хотя в нашей лаборатории были проведены исследования по орошению и выяснилось, что в нашей зоне без него чай выращивать невозможно. Я считаю, что это необходимо для того, чтобы увеличить урожайность и качество чая. У нас есть месяцы, когда чай попадает в засуху и становится более грубым. <…> Полив позволит увеличить урожайность примерно на 20%», — сказала Белоус.

Она отметила, что краснодарский чай по сравнению с мировыми брендами является более экологичным, так как плантации не страдают от насекомых-вредителей. Это позволяет российским производителям чая выращивать его без использования пестицидов, как это делают в Азии.

«Сейчас у нас насчитывается около 1 тысячи 200 гектаров земли чаехозяйств, в том числе плантации, восстановленные арендаторами. Число сборов, я думаю, на них расти не будет, так как у нас не позволяют климатические условия. С одной стороны, было бы неплохо увеличить количество плантаций. С другой стороны — в советское время под плантации шли все земли, но наши агрохимики-почвоведы выяснили, что есть земли наиболее подходящие, а есть не очень подходящие», — подчеркнула собеседница агентства.

В 2016 году в России был принят закон о развитии чаеводства на территории Краснодарского края. С этого момента в регионе началось активное восстановление чайных плантаций.

Источник - https://kvedomosti.ru/?p=1129143
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo