Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Новый проект в Приаралье Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.12.2022

30 ноября 2022 года в Узбекистане начал свою работу новый совместный проект Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) и Программы развития ООН (ПРООН) «Сохранение и устойчивое управление озерами, водно-болотными угодьями и прибрежными коридорами как основы устойчивого и нейтрального к деградации земель ландшафта бассейна Аральского моря, поддерживающего устойчивое жизнеобеспечение».

Бюджет проекта 4 млн.долл США и представляются за счёт грантовых средств Глобального Экологического Фонда (ГЭФ)

Цель проекта — повышение устойчивости экосистем и жизнедеятельности в районе Нижней Амударьи и бассейна Аральского моря (НАБАМ) посредством достижения нейтрального баланса деградации земель (НДЗ), совместимой с комплексным управлением земельными и водными ресурсами в производственных ландшафтах вокруг охраняемых природных территорий (ОПТ), ключевых районов биоразнообразия (КРБ) / ключевых орнитологических территорий (КОТ).

Целевой территорией проекта являются низовья Амударьи и бассейна Аральского моря в южной и юго-западной части Узбекистана. В эту территорию административно входят Алатский и Каракульский районы Бухарской области, а также Амударьинский и Муйнакский районы Республики Каракалпакстан.

Справочно: Водно-болотные угодья являются одними из биологически-разнообразных и ценных экосистем в мире. Несмотря на высыхание Аральского моря, его бассейн по-прежнему содержит критически важные озера, водно-болотные угодья и прибрежные экосистемы, хотя они уязвимы перед влиянием нестабильного гидрологического режима. Узбекистан располагается на очень важном пролетном пути многих видов перелетных птиц между северной Европой и местами их зимовки в Африке и Азии.

Многие крупные ирригационно-сточные озера (например, Судочье и Денгизкуль) и система Айдар-Арнасайских озер стали важными местами гнездования перелетных и зимующих видов птиц. Кроме того, водно-болотные угодья обеспечивают водой, едой, имеют большое значение в обеспечении жизнедеятельности населения и вносят вклад в устойчивое развитие страны в целом.

В целевых районах Проекта расположено большинство жизнеобеспечивающих естественных экосистем — водно-болотных угодий, озер и прибрежных зон бассейна реки Амударьи. Кроме того, на этих территориях расположены наиболее деградированные пастбищные угодья и орошаемые территории, большая часть которых подвержены засолению.

Деятельность проекта будет сфокусирована на устранении факторов, вызывающих деградацию земель, недостаток водных ресурсов и сокращение биоразнообразия, которые напрямую связаны с сокращением и утратой озер, водно-болотных угодий и прибрежного биоразнообразия в данном засушливом ландшафте.

Для достижения целей проекта были намечены четыре основных направления деятельности:

 Скоординированное управление водными ресурсами как основа нейтрального баланса деградации земель;
 Устойчивое управление земельными ресурсами для достижения НДЗ в целевом ландшафте;
 Сохранение глобально значимого биоразнообразия бассейна Аральского моря;
 Международное сотрудничество и управление знаниями.

В рамках проекта будет обеспечиваться тесное взаимодействие с многочисленными заинтересованными сторонами, включая представителей ключевых министерств и ведомств, специалистов в тематических областях, ученых, представителей общественности, местных администраций, международных организаций, сельхозпроизводителей, представителей масс медиа и многих других.

В своей деятельности проект будет придерживаться подхода предоставления равных возможностей участия заинтересованных сторон в деятельности проекта, гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, а также молодежи и уязвимых групп населения.

Офис проекта будет находится в Хабе экологических проектов Госкомэкологии.

Вводный семинар организуется с целью официального представления и запуска проекта, а также обсуждения с ключевыми заинтересованными сторонам стратегии, целей и планируемых результатов проекта.

Источник - https://iic-aralsea.org/
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo