Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Экоспециальности будущего: как стать профессиональным защитником планеты Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.12.2022

Необходимость в экологических профессиях постепенно растет. По данным платформы для поиска работы и персонала hh.ru, количество вакансий для экологов в среднем увеличивается на 8% за квартал, при этом резюме соискателей, которые могли бы занять эти должности, не становится больше. Кроме того, появляются новые профессии, такие как экопроповедник, сити-фермер, урбанист-эколог. Plus-one.ru разбирался, как защита окружающей среды может стать делом всей жизни.

«Зеленое» образование в российских школах

Руководитель проекта «Экокласс.рф» межрегиональной экологической общественной организации «Движение ЭКА» Эльвира Зинатуллина отметила, что проблема, с которой часто сталкиваются учителя, — отсутствие актуальных методических материалов, соответствующих современной экологической обстановке. Знаний, которые есть в учебниках, недостаточно, чтобы школьники осознали масштаб проблемы и поняли, что можно предпринять для ее решения. А времени на то, чтобы самостоятельно собирать материал для экоуроков, у преподавателей нет.

К счастью, есть ресурсы, помогающие педагогам заниматься экопросвещением, — экокласс.рф, сайт WWF России (отделение Всемирного фонда защиты дикой природы), «Разделяй с нами» (проект фонда «Эра» о вкладе в решение глобальной проблемы отходов). На них можно найти готовые уроки на актуальные темы, среди них — глобальные экологические проблемы, сохранение исчезающих видов животных, сортировка мусора. А еще на таких сайтах есть рекомендации по организации экомероприятий и методические пособия по внедрению «зеленых» практик в школах.

Востребованные экопрофессии: шаг в будущее

Экопроповедник

Это специалист, который занимается просвещением людей в вопросах экологии и осознанного отношения к планете. Экопроповедник читает лекции, проводит мастер-классы и уроки, разрабатывает методические пособия. Например, он может объяснить, почему меняется климат и что может сделать каждый из нас, чтобы замедлить этот процесс. Кроме того, экопроповедник консультирует компании и предприятия, помогая им снизить воздействие на окружающую среду.

Направления в вузе: «Экология и природопользование». А еще можно пройти онлайн-курсы в школе экотренеров «Зеленый драйвер».

Урбанист-эколог

Создает экологичные городские пространства — сейчас они активно развиваются во многих странах мира. Одна из главных задач урбаниста-эколога — помочь мегаполисам существовать за счет выработки собственных ресурсов и производить как можно меньше отходов. Например, организовать посадку плодовых деревьев на крышах или предложить идею по улучшению теплоизоляции зданий, чтобы они потребляли меньше энергии.

Кроме того, урбанисты-экологи занимаются ландшафтной архитектурой. Это проектирование скверов, парков, водоемов и других природных зон. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения каждый городской житель должен иметь возможность дойти от своего дома до ближайшего парка за 15 минут.

Направления в вузах: «Биоэкология», «Градостроительное проектирование» или «Экология и природопользование».

Сити-фермер

Согласно прогнозам ООН, к 2050 году лишь треть землян будет жить в сельской местности. Это значит, что в ближайшем будущем городам придется самим обеспечивать себя фермерскими продуктами. Конечно, плотная застройка мегаполисов не позволяет обустроить огород в каждом дворе, но проблему решат сити-фермы. Это многоярусные теплицы, которые можно разместить как в жилом помещении или подвале, так и на крыше многоэтажного дома. Большинство таких установок автоматизированы (датчики контролируют освещенность, температуру, влажность) и позволяют получать урожай круглый год.

Направление в вузах: «Агробизнес» или «Устойчивое развитие в сельском хозяйстве» (межуниверситетская программа магистратуры AGRIS MUNDUS в вузах Великобритании, Италии, Франции и других стран).

Специалист по преодолению экологических катастроф

Экологическая катастрофа не всегда заметна каждому жителю Земли. Такие явления, как таяние льдов в Арктике, загрязнение Мирового океана, сокращение площади лесов, растянуты во времени, поэтому людям сложно оценить тяжесть последствий, к которым они приведут. Например, как ликвидировать Большое тихоокеанское мусорное пятно — искусственный остров из более 100 млн тонн мусора? И безопасно ли есть рыбу, которая проглатывает мелкие частицы пластика? Чтобы понять, как справиться с этими угрозами, нужны квалифицированные специалисты.

Рециклинг-технолог

Это специалист по разработке и внедрению технологий повторного использования материалов. Рециклинг-технолог помогает предприятиям утилизировать мусор с минимальным ущербом для окружающей среды, а затем и вовсе перейти на безотходное производство. А еще специалист следит, чтобы экологическая безопасность вторсырья соответствовала нормам.

Технологии ответственного производства применяются во всем мире. Например, авиакомпания Emirates выдает пассажирам пледы, пряжа для которых была изготовлена из пластиковых бутылок. А шведский производитель мебели IKEA выпускает кухни с фасадами из переработанных древесины и пластика.

Активная жизненная позиция и общественная деятельность — это выход

Спрос на экопрофессии еще формируется, а окружающая среда нуждается в помощи прямо сейчас. Чтобы помочь планете, не обязательно получать профильное образование и ждать, пока на рынке труда появится подходящая вакансия. Эффективнее начать действовать, выражая свою позицию посредством активизма и творчества. Например, фотограф из Санкт-Петербурга Мария Никитина создала серию снимков «Пластмасса» по мотивам картин Казимира Малевича, Михаила Врубеля, Фриды Кало и других известных художников. Частью каждого образа, запечатленного на фото, является мусор — пластик, остатки пищи, алюминиевые банки из-под напитков.

Участвовать в решении экологических проблем можно и напрямую, и представители молодого поколения все чаще делают это. «Мы больше не ждем», — сказал 17-летний экоактивист из Пуэрто-Рико (США) Сальвадор Гомес Колон. Согласно результатам исследования социальной сети «ВКонтакте» и Высшей школы экономики, люди из поколения Z (в возрасте от 18 до 24 лет) подтверждают свою позицию конкретными действиями: 40,3% участвуют в субботниках или уборке территории, 40,4% стремятся сократить потребление воды, 38,4% пользуются энергосберегающей бытовой техникой, 36% экономят электроэнергию, 30% сортируют отходы.

ЦУР 8: Достойная работа и экономический рост

Население мира растет, и ему ежегодно требуются десятки миллионов новых рабочих мест. По данным компании Statista, специализирующейся на сборе статистики из более чем 22 тысяч источников, в 2021 году число безработных превысило 214 млн человек. Экоспециальности будущего смогут частично закрыть потребность в работе, а также содействовать устойчивому экономическому росту.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo