Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Странам Центральной Азии необходимо принять дополнительные меры по борьбе с рисками, вызванными изменением климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.12.2022

Темпы потепления в Центральной Азии выше, чем в среднем по миру. За последние три десятилетия среднегодовые температуры повысились на 0,5 градуса по Цельсию и, по прогнозам, к 2085 году они повысятся на 2,0–5,7 градуса по Цельсию. Увеличение частоты и скорости экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий угрожает физической безопасности, важнейшим объектам инфраструктуры и доступу к здравоохранению и образованию.

Это послужило основой для организации и проведения конференции высокого уровня по вопросам изменения климата на тему: «От глобальных знаний к местным решениям: климатоустойчивые институты в Центральной Азии», которая прошла на этой неделе (2 декабря) в Ташкенте. Программа развития ООН организовала мероприятие совместно с Европейским Союзом, правительством Германии (GIZ) и в сотрудничестве с Узгидрометом, Министерством иностранных дел, Министерством сельского хозяйства и Министерством водного хозяйства Узбекистана. Более 140 делегатов приняли участие в активном диалоге об климатических угрозах и призвали все государства Центральной Азии объединить усилия для достижения разумного баланса между смягчением последствий изменения климата и адаптацией к нему.

Матильда Димовска, Постоянная представительница ПРООН в Узбекистане отметила, что конференция демонстрирует прекрасный пример совместных действий международных организаций в области смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему в Центральной Азии. «Очевидно, что ни одна страна или организация не сможет внести эффективный вклад в одиночку, – сказала она. – Но работая вместе, мы можем добиться больших успехов в преодолении этой экзистенциальной угрозы для человечества».

Сегодня девять из каждых десяти стихийных бедствий связаны с изменением климата. Кроме того, изменение климата, вероятно, повлияет на местную и региональную экономику, поскольку прогнозируется, что чрезмерная эксплуатация и нехватка ресурсов будут оказывать воздействие на ключевые отрасли, такие как сельское хозяйство, энергетика и другие виды деятельности, зависящие от воды. Таким образом, участники сосредоточили внимание на развитии регионального диалога и повышении осведомленности уязвимых секторов экономики об изменении климата и устойчивости. Они подчеркнули важность усиления мер раннего предупреждения и предотвращения климатических изменений на уровне сообществ в соседствующих районах Центральной Азии.

Г-н Мереке Пшембаев, Вице-министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, отметил, что МЧС Казахстана открыто к дальнейшему обмену опытом в области снижения риска бедствий и адаптации к изменению климата.

Асылбек Мазарипов, Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Кыргызской Республики, в своем приветственном слове подчеркнул важность разработки долгосрочного видения повышения устойчивости к изменению климата и стихийным бедствиям путем принятия комплексных мер со всеми заинтересованными сторонами. «Нам необходимо укреплять наше многостороннее сотрудничество и продолжать обмен информацией по вопросам изменения климата и передовым опытом, а также базой знаний для оценки рисков устойчивости к изменению климата в Центральной Азии, результатом которых станет выработка совместных решений по устойчивому и динамичному развитию региона Центральной Азии», – сказал г-н Мазарипов.

Полковник Хотамшо Латифзода, первый заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан, подчеркнул: «Мы живем в эпоху изменения климата, которое влияет на всех нас. Климат является “множителем угроз”, но также и “ускорителем” глобального сотрудничества. Этот факт способствует единению народов и сотрудничеству в направлении глобального устойчивого развития с учетом адаптации к изменению климата».

Махтумкули Акмурадов, советник департамента международных организаций Министерства иностранных дел Туркменистана, отметил: «Решение вопросов адаптации к изменению климата основывается на комплексном трансграничном подходе». 

Борий Алиханов, Сенатор, Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам развития региона Приаралья отметил: «Основной целью совместных действий должен стать поиск решений и их реализация для стабилизации водной экосистемы региона. Необходимы инновационные подходы для стабилизации ледников и экосистем верхнего водосбора, увеличения водных ресурсов, повышения эффективности их использования, дальнейшей стабилизации Аральской акватории, прекращения опустынивания и уменьшения влияния засух. Все это станет основой для устранения рисков для социально-экономического развития региона».

Первое пленарное заседание было посвящено мерам по повышению устойчивости к изменению климата и стихийным бедствиям в Центральной Азии. Участники раскрыли климатическую политику государств Центральной Азии в отношении рисков безопасности, связанных с изменением климата. В результате второго пленарного заседания, посвященного взаимосвязи вода-энергия-продовольствие-здоровье для достижения ЦУР, участники определили объем действий по реализации мер по адаптации к изменению климата и снижению рисков, а также повышению устойчивости к изменению климата в сфере водопользования и землепользования в пяти странах Центральной Азии. Основной темой третьего пленарного заседания стало региональное партнерство и обмен посредством вовлечения национальных правительств и региональных межправительственных институтов и платформ в регионе.

Участники отметили, что, учитывая характер климатических рисков и общие природные ресурсы, меры по борьбе с изменением климата можно рассматривать как отправную точку для укрепления регионального сотрудничества. В последние годы государства Центральной Азии – Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан добились значительного прогресса в адаптации к изменению климата и достижении «зеленого» роста на основе природного капитала. Они инициировали установление межсекторального сотрудничества по смягчению последствий и адаптации к изменению климата и обеспечению устойчивости к изменению климата в управлении природными ресурсами.

Предыстория

Представительство ПРООН в Узбекистане организовало однодневное мероприятие в рамках проекта «Изменение климата и устойчивое развитие в Центральной Азии» при финансовой поддержке Европейского Союза и в тесном сотрудничестве с инициативой GIZ «Зеленая Центральная Азия», направленной на повышение устойчивости окружающей среды, климата и водных ресурсов, финансируемой Министерством иностранных дел Германии. Проект ПРООН направлен на поддержку стабильности и климатоустойчивого развития в Ферганской долине – территории между Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан. Одним из ключевых мероприятий является совершенствование планов управления речными бассейнами для улучшения устойчивого использования водных ресурсов в национальной части Ферганской долины. В частности, в рамках проекта проводятся различные тренинги для руководящих работников и экспертов. В рамках проекта были проведены базовые исследования, которые выявили недостаточную осведомленность отраслевых специалистов о связи между рисками климатической нестабильности, социально-экономическим развитием и соответствующими мерами адаптации в Ферганской долине. Кроме того, в целях обеспечения устойчивости в Ферганской области, в рамках проекта были выбраны три пилотных речных бассейна, в которые были включены существующие риски, связанные с изменением климата

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo