Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Без эффективной системы климатической безопасности ЦА ждут «водные конфликты» и напряженность в приграничных районах, - глава НИСИ КР Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.12.2022

10 декабря 2022 года в Ашгабаде прошел пятый Центрально-Азиатский экспертный форум, посвященный последствиям изменения климата и их воздействию на экологию региона.

Как пишет пресс-служба Национального института стратегических исследований при президенте КР, директор НИСИ Канатбек Азиз выделил целый комплекс проблем, который может в ближайшие годы оказать существенное воздействие на страны Центральной Азии.

1) Водные конфликты, если на региональном уровне не будет создана эффективная система управления водными ресурсами и адекватные водный и энергетический обмен. Такая система должна быть максимально независима от политических факторов.

2) Напряженность в приграничных зонах, поскольку из-за изменения климата будет ограничен доступ к природным ресурсам. Следовательно, вопросы границ надо решать как можно скорее на условиях взаимного компромисса.

3) Ограничение доступа к продуктам питания, а также энергии. Это, в свою очередь, скажется на стабильности в регионе. Карта очагов напряженности будет расти, если не будет продумана новая нерепрессивная стратегия преодоления социальной напряженности.

«Во-первых, нам катастрофически не хватает исследований в области изменения климата в регионе. Необходимо создать единый научно-исследовательский институт, который бы занимался изучением климатических изменений в регионе и выработкой мер по минимизации последствий и адаптации к этим изменениям. Во-вторых, нам нужен свой региональный Климатический фонд, который бы финансировался всеми странами региона и привлекал инвестиции под все проекты и программы», - рассказал К.Азиз.

ЦА инициирует слишком мало интересных предложений от региона, поэтому на центральноазиатский регион приходится мизерная доля от общего объема климатического финансирования. Так, с 2011 по 2021 год, страны региона на проекты, связанные с климатическими проблемами, получили около $0,5 млрд. В то время как Восточная Азия, Северная Америка, Западная Европа получили финансов в 100-200 раз больше.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo