Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Евросоюз поддерживает зеленую экономику в Таджикистане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.12.2022

Проект комплексного развития сельских районов/TRIGGER ЕС провел 8-е Экономическое собрание в Душанбе на тему «Развитие зелёной экономики в Таджикистане».

В частности, в рамках реализации послания президента Республики Таджикистан от 21 декабря 2021 года «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики», была разработана Стратегия развития «зелёной» экономики на 2023-2037 годы.

Конференцию открыл замминистра экономического развития и торговли Фарход Восидиён Садулло, который проинформировал участников о том, что 30 сентября 2022 года была принята Стратегия развития «зелёной» экономики в РТ на 2023-2037 годы.

Замминистра энергетики и водных ресурсов Сафарзода Манучехр Баходур выступил с презентацией на тему «Зелёная энергетика в Таджикистане».

Встреча в гибридном формате (офлайн и онлайн) собрала 150 местных и международных участников, представляющих частный и госсекторы, которые совместно обсудили Развитие «зелёной» экономики в Таджикистане. Участники также представили свою продукцию и услуги на выставке, как результат их успешной работы и деятельности.

«Изменение климата и деградация окружающей среды представляют собой реальную угрозу как для Европы, так и для Таджикистана, - сказал Раймундас Кароблис, глава представительства, посол Европейского Союза в Республике Таджикистан, - нам нужна современная, ресурсоэффективная и конкурентоспособная «зелёная» экономика».

Во время конференции министерства и государственные ведомства Таджикистана доложили о стратегических документах и экономической политике, направленных на развитие «зелёной» экономики, ознакомились с опытом реализации принципов «зелёной» экономики в частном секторе, а также обсудили региональный и международный опыт.

Важной частью экономического собрания в Душанбе стали обсуждения между госорганами, частным сектором, бизнес-ассоциациями и представителями научных кругов.

 «Таджикистан видит необходимость в развитии «зелёной» экономики в первую очередь потому, что население в сельской местности зависит от природных ресурсов и их защиты, - отметила г-жа Сабина Ольтхоф, директор GIZ в Таджикистане, - поэтому «зелёная» экономика активно обсуждается в Таджикистане не только на национальном уровне, но и с международными партнёрами».

В результате обсуждений участники определили общее видение состояния «зелёной» экономики в среднесрочной перспективе и дали рекомендации по воплощению этого видения в реальность.

Экономическое собрание в Душанбе является установленной площадкой для диалога между частным и государственным секторами Таджикистана. Данная площадка поддерживается GIZ с 2014 года. Каждый год выбирается конкретная тема для обсуждения.

Таджикские партнёры, которые принимали непосредственное участие в организации Экономического собрания в Душанбе в 2014-2019 гг., являются - Министерство экономического развития и торговли, Министерство сельского хозяйства, Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана, Госкомитет по инвестициям, ГУП «Таджинвест», Торгово-промышленная палата, Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата при президенте Таджикистана, Национальные ассоциации малого и среднего бизнеса, Союз профессиональных консультантов и интернет-сообщество «Экономические новости Таджикистана».

О проекте

Проект комплексного развития сельских районов/TRIGGER, совместно финансируемый Европейским Союзом и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии, BMZ направлен на повышение добавленной стоимости сельскохозяйственного производства в Таджикистане за счет повышения водной безопасности и устойчивости, повышения производительности отдельных цепочек создания стоимости.

За счет поддержки развития рынка, готовности к экспорту, продвижения предпринимательства и консультации по вопросам политики.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo