Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Опыт Кыргызстана: Узбекистан отчаянно ищет способ борьбы с дефицитом воды

06.10.2025

В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов, вызванного климатическими изменениями и ускоренным таянием природных ледников,...

В Кяльбаджаре заложен фундамент самой высотной ветровой электростанции

06.10.2025

В Кяльбаджаре заложен фундамент высотной ветровой электростанции (ВЭС), первоначальная мощность которой составит 240 МВт.

Россия планирует переговоры с Азербайджаном по сотрудничеству в сельском хозяйстве АПК

06.10.2025

Россия планирует провести переговоры с Азербайджаном о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Как передает...
Последние публикации
Последние статьи
НЦПЧ: права человека в условиях изменения климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.12.2022

На международном симпозиуме «Изменение климата и право на питание в контексте прав человека» в Анкаре Узбекистан был представлен Национальным центром по правам человека (НЦПЧ).

По данным пресс-службы Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, мероприятие с участием более 100 экспертов было организовано Турецким институтом по правам человека и равенству (ТИПЧР) 7-8 декабря 2022 года. В ходе пленарных сессий выступили представители соответствующих структур Турции, ООН, Азербайджанской Республики, Боснии и Герцеговины и другие. 

В ходе выступления представителя НЦПЧ участники симпозиума ознакомились с осуществляемыми в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана мерами по борьбе с изменением климата, обеспечению продовольственной безопасности, переходу на зеленую экономику, снижению негативных последствий катастрофы Аральского моря, общенациональным проектом «Яшил макон». Особый интерес участников вызвали международные инициативы Узбекистана, в частности по разработке Всемирной экологической хартии. Также была представлена информация об осуществляемой конституционной реформе, в частности, о включении в нашу Конституцию новых норм об экологических правах, а также обязательств государства по принятию мер в экологической сфере. 

Участники симпозиума также были проинформированы об итогах состоявшегося в декабре в Самарканде Глобального форума «Образование в области прав человека», в числе рекомендаций которого – усиление экологического образования детей и молодежи, защиты прав мигрантов. 

В докладах участников симпозиума отмечалось, что последствия изменения климата сказываются на осуществлении широкого круга прав миллионов людей, включая право на питание, воду и надлежащие санитарные условия, здоровье и достаточное жилище. Одним из направлений борьбы с изменением климата является внедрение экологического сельского хозяйства, так как деградация окружающей среды в результате воздействия промышленного сельского хозяйства приводит к обострению проблем, связанных с изменением климата. Для обеспечения эффективности защиты прав человека всем государствам необходимо принимать меры по смягчению последствий изменения климата и сокращению углеродного бремени своей экономики на справедливой основе и при соблюдении права на развитие. 
В ходе симпозиума состоялся обмен передовым опытом в сфере защиты прав человека в условиях экологических и продовольственных кризисов.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo