Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 22
Главная
Последние новости

Владимир Путин обсудил с Дмитрием Патрушевым цены на продукты, урожай и экологию

07.10.2025

Урожайность зерновых в России в 2025 году будет на 10% выше, чем в прошлом....

Проект «Искусственный интеллект в сельском хозяйстве» заработал в Азербайджане

07.10.2025

Министерство сельского хозяйства Азербайджана запустило проект «Искусственный интеллект в сельском хозяйстве».

Как передаёт Аbc.az,...

Семинар, посвященный проблемам деградации почвы и загрязнения воздуха

07.10.2025

В Институте механики и сейсмостойкости инженеров им. М.Т. Уразбаева Академии наук Республики Узбекистан прошел...
Последние публикации
Последние статьи
В издательстве «Илим» вышла монография «География и оценка качества водных ресурсов Кыргызстана» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.02.2023

Ее соавтор и главный редактор — профессор Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии Саламат Аламанов. В монографию включены научные работы Ли Яоминга, Ма Хуэйши, Му Шуйонга, Чжао Ли, Саламата Абдыжапар уулу и Садырбека Кожокулова.

Как рассказал Саламат Аламанов, научная работа написана на основании исследования качества воды в разных регионах Кыргызстана. По словам ученого, команда кыргызских и китайских ученых в 2016 году начала работать по этой теме и завершила работу, написав эту монографию. В ней представлены результаты 18 научных экспедиций. «Мы исследовали качество воды в 50 реках и подземных источниках нашей страны», — уточнил Саламат Аламанов.

По его словам, научный труд ученых двух стран является уникальным, так как до этого проводились исследования лишь отдельных источников и рек. Наше же исследование является практически всеобъемлющим.

Во время экспедиций измерялись физические, химические характеристики рек. Пробы брались в верховьях, где нет жителей, и ниже населенных пунктов, чтобы выявить влияние деятельности людей на качество воды. «Изменения были отмечены, что мы и представили в своей работе. Результаты представлены по 29 параметрам. В селе Чет-Булак Тогуз-Тороуского района было обнаружено, например, радиационное заражение питьевой воды», — рассказывает профессор.

По словам ученого, исследования показали, что вопреки словам о высоком качестве наших вод, не все источники отвечают требованиям закона о питьевой воде. Хотя бы для частичного решения проблемы ученые на грантовые средства приобрели 11 систем по очистке воды, которые были разработаны китайскими учеными, и установили их в 11 селах Кыргызстана.

Источник - https://www.water.gov.kg
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo