Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Опыт Кыргызстана: Узбекистан отчаянно ищет способ борьбы с дефицитом воды

06.10.2025

В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов, вызванного климатическими изменениями и ускоренным таянием природных ледников,...

В Кяльбаджаре заложен фундамент самой высотной ветровой электростанции

06.10.2025

В Кяльбаджаре заложен фундамент высотной ветровой электростанции (ВЭС), первоначальная мощность которой составит 240 МВт.

Россия планирует переговоры с Азербайджаном по сотрудничеству в сельском хозяйстве АПК

06.10.2025

Россия планирует провести переговоры с Азербайджаном о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Как передает...
Последние публикации
Последние статьи
Владимир Путин о новых планах по оздоровлению рек России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.02.2023

В своем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин заявил о планах по оздоровлению ряда наиболее значимых водных артерий нашей страны: Дона, Иртыша, Камы, Невы, Терека и Урала. При этом глава государства попросил все ведомства обратить особое внимание на малые и средние реки и отметил, что продолжится работа по оздоровлению уникальных водных объектов, включая Волгу и Байкал. Информационно-аналитическим сопровождением мероприятий в этом направлении занимается ФГБУ «Центр развития ВХК» в рамках реализации федеральных проектов «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение озера Байкал».

Цель работы, будь то очистка берегов водных объектов от мусора, реконструкция или строительство очистных и водопропускных сооружений, восстановление водных объектов — это создание экологически комфортных условий проживания для населения. Так, только в бассейне Волги живет около 60 миллионов человек. За прошедший год за счет ввода 24 очистных сооружений ЖКХ в 11 субъектах РФ объем сброса загрязненных сточных вод в Волгу сократился с 3,17 до 2,20 кубических километров. Эти работы ведутся с опережением графиков. Отдельная группа задач связана с озером Байкал — крупнейшим резервуаром пресной воды на планете. В 2022 году в озеро выпустили 338,8 миллиона личинок омуля и молоди осётра, ликвидировали 9 свалок общей площадью 28,9 гектара. Активно начали и работу по реконструкции важных очистных сооружений вблизи озера. Ее завершение намечено на конец 2024 года.

Однако, кроме Волги и Байкала, наша страна богата и другими водными объектами. По запасам пресной воды в мире мы занимаем второе место после Бразилии. Берега многих наших рек густо населены. И их оздоровление фактически улучшит уровень жизни граждан России.

Пока Президент страны ставит перед Правительством и другими государственными ведомствами новые масштабные задачи, волонтеры акции «Вода России», организатором которой также является ФГБУ «Центр развития ВХК», продолжают выходить на берега водоемов и очищать их.

Источник - https://voda.org.ru/
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo