Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Как изменилась политика в сфере внутрихозяйственной ирригации Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
06.03.2023

Годовое потребление воды в Кыргызстане составляет 10-12 млрд. кубометров. 90% используется для орошения. Общая площадь пахотных земель - 1 миллион 21 тыс. га.

Обеспечение фермеров поливной водой всегда было острой проблемой, а в последние годы ситуация и вовсе усугубилось. Причин на это несколько: оросительная система, в том числе внутренние каналы изношены, управление водными ресурсами неэффективное. А Ассоциации водопользователей, которые несут ответственность за водные ресурсы, не всегда могли в одиночку справиться с возложенными на них обязанностями. Проблемы, касающиеся распределения воды, сбора оплаты, поддержания и модернизации ирригационной системы возникали периодически. Структуры местного самоуправления не могли вмешиваться в работу АВП, предыдущее законодательство не позволяло.

В рамках проекта «Улучшение управления поливной воды», финансируемого Швейцарской организацией Хельветас, задача по решению системных проблем в сфере доставки поливной воды была решена. Проект наладил хорошие партнерские отношения со всеми заинтересованными сторонами - государственными органами, местными заинтересованными сторонами (АВП и органы МСУ), ОГО, национальными экспертами и другими. Заинтересованные стороны, готовые поднять проблемы ирригации перед лицами, принимающими решения национального уровня, создали Инициативную группу по вопросам местной ирригации в рамках проекта.

Инициативная группа по вопросам внутренней ирригации при поддержке проекта провела успешную эдвокаси кампанию «снизу вверх» от местного до национального уровня и предложила поправки к существующей политике в сфере внутрихозяйственной ирригации. Об этом рассказала Жылдыз Абдыллаева – менеджер проекта: «Главной целью эдвокаси кампании проекта было обеспечение фермеров поливной водой. На первом этапе, на уровне поля мы определили имеющиеся проблемы и смогли с нуля создать коалицию заинтересованных сторон - АВП, МСУ для решения проблемы. Инициативная группа по вопросам ирригации совместно с экспертами провела активную работу по продвижению проблем нехватки поливной воды. На последующих этапах они смогли наладить диалог с профессиональными ведомствами и компетентными органами, и донести суть вопроса до них. Лица принимающие решения не только осознали проблему, но и после многочисленных дискуссий приняли закон с изменениями в системе управления услуги ирригации».

Инициативная группа и эксперты проекта разработали правовые изменения.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Водный кодекс, Кодекс о нарушениях, Закон «Об объединениях (ассоциациях) водопользователей и союзах ассоциаций водопользователей»)» успешно прошел все этапы: получил одобрение правительства, Жогорку Кенеша, а в начале декабря прошлого года его подписал президент, после чего в назначенный срок документ вступил в силу.

Новый закон даёт возможность государственным органам и органам местного самоуправления участвовать в процессе подачи поливной воды фермерам и выделять средства для содержания каналов. Согласно изменениям в Водном Кодексе, у органов МСУ появляются возможности принять внутреннюю ирригационную сеть в муниципальную собственность (добровольное решение).

Создана правовая база, которая позволит выделять средства из бюджета или привлекать инвестиции из других источников на эксплуатацию и техническое обслуживание водохозяйственных сооружений, находящихся в муниципальной собственности.

Тарифная политика будет регулироваться государством. Уполномоченный госорган будет утверждать Методику расчета тарифа услуги по обеспечению фермеров поливной водой и будет контролировать ее использование. Местные кенеши будут утверждать тариф, и способствовать сбору платежей.

Асылбек Чекиров, эксперт по муниципальному управлению, рассказал о том, что было сделано в рамках проекта Хельветас и почему этот проект важен для КР. «В рамках проекта мы провели соответствующие исследования, в результате которых был выявлен ряд проблем: во многих айыльных аймаках отсутствует методика расчета, большинство не ведёт учёт балансовой стоимости, амортизацию никто не ставит, почти 76 процентов опрошенных не ведут бухгалтерский учёт. Это говорит о том, что не было прозрачности, население не было осведомлено о доходах и расходах. Согласно внесённым в законопроект поправкам, тарифная политика будет изменена. Теперь независимо от формы собственности, вопросы расчета будут регулироваться государством. Отдельным категориям будет разрешаться субсидирование стоимости ирригационных услуг. Основное правило - государство должно создавать условия для поставщиков услуг, стимулировать их деятельность для обеспечения экономической устойчивости самой услуги ирригации».

Как органам МСУ принять внутрихозяйственные ирригационные сети в муниципальную собственность?

 Получить протокол общего собрания ассоциации водопользователей о согласии на передачу ирригационных сооружений в муниципальную собственность;
 На основе запроса ассоциации водопользователей решением местного кенеша принять объекты в муниципальную собственность;
 Провести процедуры регистрации имущества в Государственной регистрационной службе;
 Ввести муниципальное имущество в реестр муниципальной собственности.

В целях правильной реализации поправок в закон во всех регионах страны проведены масштабные семинары с представителями АВП, главами айыл окмоту, акимами и членами местных, районных и областных управлений водного хозяйства. Некоторые айыл окмоту уже успешно применяют новый опыт в управлении поливной водой.

Назира Бейшебаева,координатор Ак-Суйского районного отдела поддержки АВП, сказала: «Всего в нашем районе 15 АВП, из них 13 работаетна основании соглашения с районным управлением водного хозяйства. После внесения изменений в законопроект, в феврале, марте этого года мы перевели внутрихозяйственные каналы АВП в муниципальную собственность. В настоящее время АВП ведут деятельность в рамках этого законопроекта. В этом году на ирригацию с фонда развития Иссык-Куль, с бюджета айыл окмоту, с районного фонда было выделено 17,5 миллион сомов. Нам удалось провести очистку 329км внутрихозяйственных каналов. В результате проведенных мероприятий улучшилась водообеспеченность около 3х тысяч гектаров земли. Кроме того, в этом году 5 АВП перешли на безналичный расчет. Они теперь работают напрямую с банком».

Чтобы органы МСУ и АВП могли правильно использовать новшества в рамках проекта «Улучшение управления поливной водой» разработано методическое пособие «Роль органов местного самоуправления в вопросах поставки поливной воды». Методическое пособие содержит пошаговый инструктаж и рекомендации, которыми могут воспользоваться АВП и ОМСУ. В документе изложена подробная информация о расчете тарифов, правовых полномочиях и об особенностях управления поливной водой, в случае если ирригационные сооружения перейдут в муниципальную собственность. Методическое пособие утверждено и рекомендовано к использованию Приказом Министерства сельского хозяйства.

Источник - https://www.water.gov.kg/
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo