Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Новые солнечные электростанции будут запущены в Узбекистане при содействии Всемирного банка Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.03.2023

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил финансирование в размере $12 млн для реализации проекта «Масштабирование солнечной энергетики в Узбекистане-2». 

Проект позволит расширить мощности по производству экологически чистой и возобновляемой энергии в стране. Он также внесет вклад в реализацию планов правительства по переходу к «зеленой» экономике и процессу декарбонизации (снижение выбросов углекислого газа) в секторе энергетики.

В 2019 г. Узбекистан стал первой страной за пределами Африки, присоединившейся к программе Группы Всемирного банка (ГВБ) Scaling Solar («Масштабирование солнечной энергетики»). В рамках данной программы был реализован проект «Масштабирование солнечной энергетики в Узбекистане-1», запустивший в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 100 МВт в Навоийской области. Она стала первым крупномасштабным объектом возобновляемой энергетики в Узбекистане, построенном и управляемом частной компанией, отобранной для реализации проекта на основе тендера. В то время Всемирный банк предоставил банковскую гарантию для исполнения обязательств по закупке электроэнергии, вырабатываемой данной станцией, а Международная финансовая корпорация (IFC) предоставила консультационные услуги для организации тендера и финансирование для реализации проекта (Всемирный банк и IFC входят в состав ГВБ).

Новый проект «Масштабирование солнечной энергетики-2», основывается на успехе вышеназванного проекта в Навоийской области. Он увеличит объемы производства энергии за счет ввода в эксплуатацию солнечных электростанций с общей мощностью 440 МВт в двух регионах Узбекистана.

В мае 2021 г. в Узбекистане был объявлен победитель тендера в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) на строительство двух новых солнечных электростанций мощностью 220 МВт каждая в Каттакурганском районе Самаркандской области и Галляаральском районе Джизакской области. Masdar, компания в сфере возобновляемых источников энергии из ОАЭ, предложила самые низкие тарифы на выработку электроэнергии в стране и в регионе Центральной Азии. 

Указанный проект ГЧП осуществляется при содействии программы ГВБ «Масштабирование солнечной энергетики». В её рамках IFC ранее оказала консультационные услуги для организации тендера, а Всемирный банк предоставит банковские гарантии для исполнения обязательств по закупке вырабатываемой станциями электроэнергии на общую сумму до 12 млн долл.

Солнечные электростанции в Самаркандской и Джизакской областях смогут вырабатывать до 1,1 миллиарда киловатт часов (кВтч) возобновляемой электроэнергии в год. Их работа позволит предотвратить выбросы углекислого газа в среднем в объеме около 110 000 тонн в год, или в общей сложности около 3,4 миллиона тонн за весь срок эксплуатации данных станций.

«Правительство и мы считаем, что предоставление банковских гарантий со стороны Всемирного банка имеет решающее значение для снижения предполагаемых рисков в рамках одобренного сегодня проекта. Этот шаг также посылает сигнал международным инвесторам, что Узбекистан готов привлекать капитал, экологичные технологии и управленческий опыт для развития сектора возобновляемых источников энергии при участии частного сектора», – отметил Марко Мантованелли, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане. «Новый проект поможет удовлетворить быстро растущий спрос на электроэнергию в стране, сделать её поставки более надежными и внести вклад в декарбонизацию сектора энергетики».

Компании с ограниченной ответственностью (проектные компании), принадлежащие Masdar, спроектируют, профинансируют строительство, построят, будут владеть, эксплуатировать и обслуживать вышеназванные солнечные электростанции. Проектные компании обязуются продавать электроэнергию, вырабатываемую электростанциями, в соответствии с Соглашениями о закупках электроэнергии, подписанные с АО «Национальные электрические сети Узбекистана» (АО «НЭС Узбекистана»).

Всемирный банк предоставит банковские гарантии для АО «НЭС Узбекистана» в объеме до $6 млн для каждой из станций в Самаркандской и Джизакской областях (общая сумма до $12 млн). Эти средства помогут обеспечить своевременное выполнение АО «НЭС Узбекистана» своих платежных обязательств, закрепленных в Соглашениях о закупках электроэнергии, подписанных с проектными компаниями. 

Всемирный банк также продолжит оказывать содействие в создании благоприятных условий для частных инвестиций в возобновляемые источники энергии и реализации дальнейших реформ в секторе энергетики в стране.

Для запуска солнечных станций Masdar инвестирует $193 млн собственного капитала в проектные компании. Masdar также привлечет заемное финансирование в размере $216 млн со стороны Азиатского банка развития (АБР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), а также Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

«Масштабирование солнечной энергетики» — это программа Группы Всемирного банка, содействующая правительствам в проведение тендеров и разработке крупных проектов в области производства солнечной энергии с привлечением частного финансирования. Она включает в себя экспертные консультации, оформленную документацию, утвержденное финансирование, страховые продукты и банковские гарантии для реализации подобных проектов. 

Программа разработана в сотрудничестве с правительствами Дании, Кореи, Нидерландов и Великобритании, а также программой Агентства США по международному развитию (USAID) Power Africa и Группой развития частной инфраструктуры.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo