Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
45% орошаемых земель в Узбекистане подвержены вторичному засолению: как Минсельхоз намерен бороться с деградацией почвы? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
11.03.2023

По статистике ведомства, из 44,9 миллиона га земель в нашей республике только 4,3 миллиона, или около 10%, составляют орошаемые земли. При этом около 2 миллионов га или 45% этих земель подвержены вторичному засолению. Кроме того, водная эрозия повреждает 800 тысяч га земель, ветровая эрозия — более 2 миллионов га.

Следствие этих процессов — уменьшение количества гумуса в почве, отмечаемое сегодня более чем на 50% орошаемых земель республики.

Для борьбы с деградацией земель ученые Института почвоведения и агрохимических исследований подготовили комплекс мероприятий на 2022-2025 годы. Составлена «дорожная карта» по предотвращению засоления и увеличению количества гумуса в почве. Она предусматривает внедрение передовых разработок и технологий, новых видов органических удобрений, проведение полевых семинаров.

Ученые предлагают внедрять в земледелие научно обоснованный севооборот, оставлять в почве большее количество корневых и стеблевых остатков, регулировать соотношение применяемых минеральных удобрений.

Сейчас специалисты института проводят сравнительную оценку качества почвы, определяют потребность в минеральных удобрениях и питательных элементах, составляют карты земель, склонных к засолению. Их рекомендации будут внедрены в научно-производственную деятельность.

Данные регионов о почвах размещаются в базе оцифровки Минсельхоза – на Геопортале, где используются интерактивные сервисы.

Сообщается также, что специалисты Института почвоведения и агрохимических исследований намерены создать новые виды органоминеральных удобрений, которые заменят органические удобрения. Будут разработаны нормы их применения в зависимости от почвенно-климатических условий.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo