Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

В этом году в Краснодарском крае введут 3 тысячи гектаров мелиорируемых земель

22.09.2025

В рамках рабочего визита в Ростовскую область министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут провела...

Сибирские учёные проверили влияние микропластика на пресноводные экосистемы

22.09.2025

Специалисты из Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета решили выяснить, как...

Глава Бурятии объяснил необходимость поправок по Байкалу

22.09.2025

Поправки в закон об охране Байкала призваны решить наболевшие проблемы почти 140 тысяч человек,...
Последние публикации
Последние статьи
Сенатор отметила необходимость уменьшения воды, поступающей в Шардаринское водохранилище Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
11.03.2023

В Шардаринском водохранилище и Коксарайском водорегуляторе скопилось 6,5 миллиарда кубометров воды, что на 2,3 миллиарда кубометров больше, чем в прошлом году. Об этом заявила в своем депутатском запросе на имя Премьер-Министра страны сенатор Бибигуль Жексенбай, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Депутат напомнила, что ранее Комитетом Сената по международным отношениям, обороне и безопасности была проведена встреча с государственными органами и акиматами регионов по вопросам подготовки к весеннему паводку. В ходе встречи выяснился ряд проблем, решать которые нужно максимально оперативно.

По словам сенатора сейчас наблюдается несогласованность действий ответственных госорганов в решении проблемы водоотведения. До сих пор не создана межведомственная рабочая группа по этому вопросу. Депутат также не оставила без внимания и тот факт, что по мнению специалистов, в Шардаринском водохранилище необходимо построить аварийный дренажный канал, пропускной способностью 1 500 кубометров в секунду. Несмотря на то, что вопрос этот поднимается уже не в первый раз, вразумительного ответа от Правительства, так и не получено.

«Одним из путей решения проблемы интенсивного заполнения Шардаринского водохранилища и предотвращения опасности подтоплений в Туркестанской и Кызылординской областях является направление воды в Арнасайский бассейн на территории Узбекистана. Такой подход применялся в многоводные, 1968-1969 годы, когда водохранилище только построили и запустили в эксплуатацию»,- отметила Бибигуль Жексенбай.

Кроме того, как отметила депутат, профильным Министерством нашей страны нужно провести переговоры с представителями Республики Узбекистан по вопросам уменьшения количества воды, поступающей в Шардаринское водохранилище. Поскольку решение проблемы водоотведения возможно только на межгосударственном уровне, в этом вопросе требуется помощь Правительства Казахстана.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo