Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 35
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Россия поможет Кыргызстану исследовать состояние ледников и рек Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.03.2023

Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова и Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызстана подписали соглашение о сотрудничестве.

По данным исследовательского центра, в число направлений, представляющих взаимный интерес, вошли изучение ледников в КР, радиационная безопасность, водные ресурсы и другие, связанные с вышеперечисленными областями темы.

- И для арктической зоны России, и для азиатских стран важное значение имеет понимание процессов деградации мерзлоты и ледников высокогорий. В Кыргызстане льды являются основным источником воды - значимого ресурса сельского хозяйства и энергетики, - подчеркнули в федеральном центре.

Республика, как отметили российские ученые, стала модельным районом, в котором в сжатые сроки можно получать данные о процессах деградации льдов, эффективно применяя радиоизотопные методы. По мнению специалистов, для стран Центральной Азии информация о процессах в водных экосистемах, находящихся в экстремальных природно-климатических условиях, актуальна и важна.

Инициатором сотрудничества стал заведующий лабораторией экологической радиологии федерального центра, победитель двух конкурсов на грант президента РФ для молодых ученых Евгений Яковлев.

Результаты совместной работы помогут прогнозировать будущие источники питания водоемов не только в Кыргызстане.

В сентябре 2022 года работники лаборатории уже провели совместную экспедицию с сотрудниками Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук КР в горах Кыргызстана в долине реки Ала-Арча. Исследования показали, что лед в тех местах тает гораздо быстрее, чем формируется. Это приводит к снижению уровня воды в реках республики.

Источник - https://www.water.gov.kg/
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo