Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Зелёный климатический фонд выделит $250 млн на устойчивое водоснабжение

30.10.2025

Зелёный климатический фонд (ЗКФ) одобрил $250 млн на программу «От ледников к фермам» –...

Росводресурсы приняли участие в российско-таджикском круглом столе по водной проблематике

30.10.2025

29 октября в здании Президиума Российской академии наук в Москве состоялся круглый стол с...

Доля молодых специалистов в АПК РФ к 2030 году должна увеличиться до 15% — Минсельхоз

30.10.2025

Доля молодых специалистов в российском агропромышленном комплексе к 2030 году должна увеличиться до 15%,...
Последние публикации
Последние статьи
Большой Чуйский канал в Кыргызстане готовят к посевной Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.03.2023

Подготовка к весенне-полевым работам в Кыргызстане почти завершилась. Семена и горючее уже закуплены, дело – за бесперебойным поливом. Сейчас к посевной готовят крупнейший оросительный канал республики. За расчисткой наблюдал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Самый сложный этап очистки канала. Каждый раз экскаватор зачерпывает почти кубометр грязи. Заиливание – процесс неизбежный. Вместе с водой в русло попадает песок, а с берега – земля.

«Если русло канала заилено, течение замедлится, и вода будет уходить в почву. В зависимости от состояния канала потери воды могут достигать 15-20%», – отметил начальник участка Чынгыз Акматов.

Большой Чуйский канал – ключевой элемент ирригационной системы севера республики. Его начали строить в 1940 году и не останавливались даже во время войны. Больше 40 тысяч человек рыли вручную – лопатами. В Кыргызстане он орошает больше 73 тысяч гектаров полей и еще почти 12 тысяч в Казахстане.

По техническому регламенту подобные ирригационные объекты лучше всего полностью забетонировать, чтобы снизить потери воды. Но в случае с Большим Чуйским каналом из общей протяженности почти в 150 километров бетонное покрытие имеется лишь на участке в два километра. Все остальное – это открытый грунт и, как следствие, необходимость ежегодной очистки и укрепления берегов.

По законам природы, вода больше всего подмывает правый берег любой реки или канала. Поэтому именно с него решили начать бетонирование Большого Чуйского. В этом году должны закончить участок протяженностью километр.

«Июнь и июль – самые жаркие месяцы в году. В это время канал должен работать при максимальных нагрузках. Фермеры дают заявки на полив, и мы отпускаем воду, почти по 35 кубометров в секунду. И важно, чтобы в это время канал смог пропустить такой объем. Иначе урожай фермеров окажется под угрозой», – подчеркнул главный инженер управления водного хозяйства Чуйской области Эрлан Омуралиев.

Расчистка канала идет ускоренно. При необходимости, используют лопаты. К концу апреля фермерам понадобится вода для полива.

В прошлом году правительство Кыргызстана направило на расчистку ирригационных сетей почти миллиард сомов, это больше 800 миллионов рублей. В результате потери воды по стране удалось снизить на 22%.

Источник - https://www.water.gov.kg/
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo