Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 96
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Разработка ученых из Астрахани поможет без удобрений повысить плодородность почв Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.03.2023

Ученые Астраханского государственного технического университета (АГТУ) разработали новые агробиотехнологии, которые заменят удобрения и помогут повысить плодородность почв. Проект поддержан грантом Российского научного фонда (РНФ), сообщается в четверг на сайте Росрыболовства.

«Проект «Генетическая паспортизация ризосферных микроорганизмов аридных экосистем с биотехнологически значимыми свойствами» выиграл грант РНФ на 2023-2024 годы. Основа новых агробиотехнологий — микроорганизмы, выделенные из прикорневой зоны растений Астраханской области. Новые бактерии обладают множеством полезных для человека свойств: улучшают минеральное питание растений, повышают их иммунитет к заболеваниям и стрессам, например, климатическим», — говорится в сообщении.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе вуза, новая разработка поможет различным растениям без использования удобрений лучше расти, то есть повысит плодородность почв. Применение технологий планируется на территории Астраханской области с традиционными для края овощными культурами — томатами, перцами, баклажанами, а также использоваться при выращивании плодовых и ягодных культур, в том числе экзотических.

«Учитывая, что Астраханская область по климатическим условиям находится в зоне рискованного земледелия, для получения повышенных объемов сельскохозяйственной продукции необходимо применение современных агротехнических приемов и технологий. К ним относят и использование биопрепаратов. Исследуемые учеными АГТУ микроорганизмы станут основой биопрепаратов для повышения урожайности и борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных растений», — сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Астраханский государственный технический университет — крупнейший образовательный комплекс Прикаспийского региона, основанный в 1930 году. Его учредителем является Федеральное агентство по рыболовству. Вуз ведет подготовку по 36 направлениям бакалавриата, пяти специальностям, 28 направлениям магистратуры, 11 специальностям СПО.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo