Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 42
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Леса РФ обладают огромным потенциалом для смягчения последствий изменения климата — ФАО Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.03.2023

Российские леса обладают огромным потенциалом для смягчения негативных последствий изменения климата. Об этом заявил в среду директор московского отделения Продовольственной организации ООН (ФАО) Олег Кобяков на пресс-конференции ТАСС, посвященной актуальным вопросам сохранения лесных ресурсов на местном, национальном и международном уровнях.

«Если говорить о роли российских лесов, особенно широколиственных, умеренного пояса, бореального леса, то их вклад в поглощение и удержание углерода больше, чем бразильской сельвы. Это говорит о том огромном потенциале в смягчении негативных последствий изменения климата, которым обладают российские леса», — сказал он.

«Леса, устойчивое управление ими и использование лесных ресурсов играют ключевую роль для обеспечения продовольственной безопасности планеты, в борьбе с изменением климата и в содействии процветанию и благополучию нынешнего и будущих поколений», — добавил он.

Как подчеркнул директор московского отделения ФАО, почти 1 миллиард человек во всем мире зависит непосредственно от сбора и добычи пищевых продуктов дикой природы. «Если мы будем говорить об опосредованном вкладе лесов в обеспечении продовольственной безопасности, то следует вспомнить, что прежде всего лесные районы планеты являются бассейнами водосбора. А вода является основой сельскохозяйственного производства, агросфера является ее крупнейшим наряду с урбанистикой потребителем. Поэтому здесь взаимосвязь лесов и продовольственной безопасности самая что ни на есть прямая», — резюмировал Кобяков.

Леса, по словам заместителя руководителя Агентства лесного хозяйства Камчатского края Андрея Лебедько, позволяют развивать туризм. «Поток туристов с каждым годом растет. В перспективе развитие рекреационного потенциала Камчатки может дать толчок и развитию интенсификации других смежных видов, в том числе использования лесов», — сказал он, уточнив, что это может быть заготовка пищевых лесных ресурсов и фактически гастротуризм, а также изготовление сувениров, которые туристы могут приобретать в местах отдыха.

По его словам, использование лесов для развития экотуризма и гастротуризма принесет региону дополнительные доходы. «Помимо получения прямого лесного дохода, скажем, от аренды, также можно получить и скрытый опосредованный доход от использования в виде продукции животноводства, пушного промысла, доходы от экологического туризма, от пищевых лесных ресурсов», — пояснил он.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo