Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 43
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Еще 10 стран присоединятся к Конвенции ООН по трансграничным водам Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.03.2023

На Конференции ООН по воде 10 стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки заявили, что присоединяются к Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, сообщает Центр новостей ООН. 

Участниками этого важнейшего международного механизма, помимо Нигерии, которая официально уже присоединилась к конвенции в среду, станут также Ирак, Панама, Намибия, Гамбия, Нигер, Уганда, Бенин, Сьерра-Леоне и Южный Судан.

Как напоминают в ООН, 153 три страны мира пользуются трансграничными водными ресурсами – например, реками, которые протекают через несколько стран. Около трех миллиардов человек проживают непосредственно в бассейнах рек, находящихся на территории нескольких государств. Поэтому совместное пользование трансграничными водными ресурсами – вопрос, актуальный для всего человечества, отмечают в Организации.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все государства-члены ООН присоединиться к Конвенции по трансграничным водам и обеспечить ее всеобъемлющее выполнение, подчеркнув, что она является важнейшим инструментом для сохранения водных ресурсов, развития сотрудничества между странами и предотвращения конфликтов.

«Водная конвенция является мощным глобальным инструментом для развития трансграничного водного сотрудничества. С момента его принятия в 1992 году было подписано более 100 соглашений о совместном использовании вод. Эти соглашения принесли много пользы населению стран, укрепив региональное сотрудничество и предотвращение конфликтов, меры по борьбе с изменением климата, усилия в области здравоохранения и санитарии, производство продуктов питания и энергии и сохранение биоразнообразия», – заявила Ольга Алгаерова, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН.

На сегодняшний день участниками Конвенции являются 48 стран (включая Нигерию). В ООН надеются, что в ходе двух оставшихся дней конференции о присоединении объявят еще несколько стран, а к 2030 году участниками Конвенции станут как минимум 77 стран – половина всех государств, пользующихся трансграничными водными ресурсами.

Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года – уникальный глобальный механизм. Он требует от участников предотвращать, контролировать и сокращать негативное воздействие на качество и объемы воды и использовать трансграничные водные ресурсы разумным и справедливым образом. Стороны, пользующиеся одними и теми же трансграничными водами, обязаны сотрудничать и заключать конкретные соглашения и создавать совместные комиссии.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo