Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 76
и пользователей - 1
  • iskander
Главная
Последние новости

В этом году в Краснодарском крае введут 3 тысячи гектаров мелиорируемых земель

22.09.2025

В рамках рабочего визита в Ростовскую область министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут провела...

Сибирские учёные проверили влияние микропластика на пресноводные экосистемы

22.09.2025

Специалисты из Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета решили выяснить, как...

Глава Бурятии объяснил необходимость поправок по Байкалу

22.09.2025

Поправки в закон об охране Байкала призваны решить наболевшие проблемы почти 140 тысяч человек,...
Последние публикации
Последние статьи
В Душанбе пройдёт международная конференция по влиянию изменения климата на ледники Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.03.2023

Международная научно-практическая конференция «Влияние изменения климата на ледники и важность объявления 2025 года Международным годом сохранения ледников» состоится 28 марта в Душанбе. Об этом сообщили в Государственном научном учреждении «Центр изучения ледников» Национальной академии наук Таджикистана.

В ее работе в онлайн и офлайн-форматах выступят отечественные и зарубежные 

Конференция станет важной площадкой для обсуждения таких тем, как: оценка процесса таяния ледников в условиях глобального потепления, определение основных направлений сотрудничества на региональном и международном уровне для достижения инновационных путей изучения ледников, организация площадки для обмена научной информацией о состоянии ледников и разработки мероприятий по изучению и охране ледников и других.

Учёные рассмотрят новые современные методы изучения криосферы, ледников и снежного покрова, а также возможность стихийных бедствий, связанных с ледниками, ледниковыми озерами, снежным покровом, и способы уменьшения причиняемого ими ущерба.

«Изменение климата уже существенно затронуло многие регионы нашей планеты, такие как Арктика, Антарктика и Центральная Азия. Согласно спутниковым измерениям, ледяной щит в Северном Ледовитом океане постоянно уменьшается, в течение 2019-2021 годов он достиг своего максимума. Ледники в горах Центральной Азии и других регионах мира быстро сокращаются и тают, в результате чего может увеличиться нехватка воды, что негативно скажется на экосистемах, производстве продуктов питания и здоровье человека», — отметили в Центре изучения ледников.

Напомним, что, согласно данным исследований, к 2030-2050 годам могут полностью исчезнуть небольшие ледники площадью до 1 км2. Поверхность этих ледников в настоящее время изобилует трещинами и озерами, эта ситуация является доказательством их упадка.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo