Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
ООН: До пересечения катастрофического порога потепления осталось 10 лет! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.03.2023

Новое исследование Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (IPCC) показало, что к началу 2030-х годов мир превысит ограничение потепления на 1,5°C, а к 2100 году достигнет 3,2°C. За этим порогом климатические катастрофы станут настолько экстремальными, что люди не смогут адаптироваться и основные системы планеты будут фундаментально, безвозвратно изменены.

Отмечается, что волны жары, голод и инфекционные болезни могут унести миллионы жизней до конца века. Глобальные выбросы продолжают расти, а текущие усилия по их сокращению крайне недостаточны, чтобы предотвратить климатическую катастрофу. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что развитые страны должны ускорить экологические усилия и достичь климатической нейтральности к 2040 году, то есть 10 лет раньше.

Страны с развивающейся экономикой, в частности Китай и Индия, также должны ускорить свои усилия по сокращению выбросов. Он подчеркнул, что немногие страны намерены выполнить свои климатические обязательства, а самые бедные страны уже непропорционально страдают от климатических катастроф. В исследовании подчеркнули, что у мира достаточно знаний, финансов и инструментов для ограничения глобального потепления. Однако десятилетия игнорирования научных предупреждений и промедлений с климатическими усилиями оставляют все меньше возможностей для избежания катастрофы. Отмечается, что человечество уже фундаментально и безвозвратно изменило систему Земли. Выбросы от сжигания ископаемого топлива и другой деятельности повысили глобальную среднюю температуру не менее чем на 1,1°C. Из-за изменения климата пострадают и самые богатые страны. «Если страны не примут новую экологическую политику и не будут продолжать уже действующие — глобальная средняя температура может повыситься на 3,2°C до конца века», — говорится в отчете.

Исследование показало, что дети на протяжении жизни увидят повышение уровня моря на метр, вымирание сотен видов и миграцию миллионов людей из мест, где они больше не смогут выжить. Если мир останется на текущем пути потепления глобальный ущерб от наводнений будет в 4 раза больше, чем если люди ограничат повышение температуры до 1,5°C. Авторы отметили, что, несмотря на предупреждение ученых, более 40% совокупных выбросов углерода произошло с 1990 года, когда IPCC опубликовала свое первое исследование об опасных последствиях неконтролируемого потепления. На данный момент: правительства продолжают субсидировать использование ископаемого топлива; банки и предприятия инвестируют гораздо больше в загрязняющую окружающую промышленность, чем в климатические решения; 10% самых богатых людей вызывают в 3 раза большее загрязнение, чем 50% самых бедных слоев населения. Исследователи подчеркнули, что теперь только глубокие, быстрые и немедленные усилия во всех аспектах общества, в сочетании с технологиями извлечения углерода из атмосферы, смогут предотвратить катастрофу. Но немногие учреждения действуют достаточно быстро.

К примеру:

 на климатическом саммите 2022 года COP27 так и не была принята резолюция о постепенном сокращении использования нефти, газа и угля;
 в 2022 году Китай одобрил наибольшее расширение угольных электростанций с 2015 года;
 на фоне стремительного роста доходов крупные нефтяные компании отказываются от своих инициатив по «зеленой» энергии и увеличивают инвестиции в ископаемое топливо.

В IPCC отметили, что неспособность действовать сейчас не только обречет человечество на более горячую планету. Будущие поколения не смогут справиться с изменившейся средой. Температура будет слишком высокой, чтобы выращивать многие основные культуры. Засухи станут настолько сильными, что даже самые строгие меры по сохранению воды не смогут их компенсировать. Отмечается, что у мира все еще есть шанс ограничить потепление до 1,6-1,7°C. Напомним, один из организаторов Климатического саммита 2022 года COP27 в Египте Мохамед Наср заявил, что ограничение глобального потепления на уровне 1,5°C невозможно достичь при имеющихся уровнях выбросов парниковых газов. Как сообщала ЭкоПолитика ранее, по данным Международного энергетического агентства глобальные выбросы углерода в 2022 году выросли до более чем 36,8 миллиарда метрических тонн, то есть нового рекордного значения, подводящего мир к опасному уровню глобального потепления.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo