Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Пять шагов решения проблемы регулирования водно-энергетического комплекса Центральной Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.03.2023

Евразийский банк развития (ЕАБР) в ходе Конференции ООН по водным ресурсам в Нью-Йорке представил пять мер, которые позволят решить проблемы регулирования водно-энергетического комплекса Центральной Азии.

«Мы твердо убеждены, что проблема рационального использования и распределения водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии требует совместных действий. Мы должны решать ее в контексте региона в целом. По нашему мнению, водно-энергетические ресурсы составляют основу регионального сотрудничества. Региональные водно-энергетические организации, а также многосторонние финансовые организации могли бы совместно выступить в этом процессе», — отметил в своем выступлении управляющий директор — руководитель Дирекции устойчивого развития ЕАБР Альбрехт Конрад.

Во-первых, страны выиграют от открытого и конструктивного регионального диалога по общим принципам регулирования водно-энергетического комплекса Центральной Азии и последующего принятия этих принципов.

Во-вторых, к поиску регуляторных решений следует привлекать уже созданные институты, имеющие необходимую правовую базу и требуемый статус.

В-третьих, экономически целесообразным является создание Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии (далее — Консорциум). Консорциум будет способствовать ускорению строительства и более эффективной эксплуатации крупных гидроэнергетических проектов.

В-четвертых, следует рассмотреть различные формы участия финансовых операторов в Консорциуме. Они выполняют множество функций — от организации долгосрочного синдицированного кредитования до предоставления расчетно-платежных услуг и технической помощи.

В-пятых, ЕАБР предлагает направить больше ресурсов на межстрановые и межсекторальные исследования и рассмотреть возможность создания Международного исследовательского центра водно-энергетического комплекса Центральной Азии.

«Все эти предложения прошли экспертную оценку и обсуждение с соответствующими государственными органами большинства стран Центральной Азии на рабочих встречах. В будущем на базе Консорциума может возникнуть целая „экосистема“ организаций, например создан Международный центр исследований водно-энергетического комплекса», — отметил Альбрехт Конрад.

Кроме того, совместное регулирование водопользования укрепит экономическое, торговое и инвестиционное сотрудничество в Центральной Азии и может ускорить становление единого энергетического рынка в регионе.

«На наш взгляд, водные и энергетические ресурсы составляют основу регионального сотрудничества. Региональные водно-энергетические организации, а также многосторонние финансовые организации могли бы выступить в качестве общего звена в этом процессе», — заключил руководитель Дирекции устойчивого развития ЕАБР.

Конференция ООН по водным ресурсам 2023 года, организуемая правительствами Таджикистана и Нидерландов, призвана сыграть решающую роль в мобилизации государств — членов системы ООН и заинтересованных сторон для принятия необходимых мер и внедрения успешных решений в данной сфере. Цель Конференции состоит в принятии государствами добровольных обязательств по выполнению задач, содержащихся в Повестке дня действий по воде.

Евразийский банк развития имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Источник - https://www.water.gov.kg/
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo