Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 38
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Водосберегающие технологии орошения – веление времени Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.03.2023

Согласно данным, среднегодовой объем используемых в регионах Узбекистана водных ресурсов составляет 51-53 миллиарда кубометров. Относительно меньшая их часть – 21,5 процента формируется в нашей стране, а остальные 78,5 процента – на территориях соседних стран.

Согласно данным, опубликованным Всемирным институтом водных ресурсов, Узбекистан занимает 25-е место среди 164 стран в рейтинге стран, страдающих от дефицита воды. То, что вода не доходит до посевов в необходимом количестве, вызвано неправильным отношением к ней населения. Поэтому за бережное отношение к водным ресурсам и их эффективное использование одинаково ответственен каждый из нас.

Насколько эффективно внедрение водосберегающих технологий в нашей стране? На что следует уделять внимание для недопущения расточительства водных ресурсов?

Об этом нам рассказал директор Информационно-аналитического и ресурсного центра Министерства водного хозяйства Зокир Ишпулатов. 

– Какая работа ведется в Узбекистане по эффективному использованию водосберегающих технологий?

–1 марта 2022 года было принято постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве». В соответствии с ним предусмотрено предоставление субсидии за каждый гектар посевной площади, на которой внедрена система капельного орошения. В этом случае на хлопковые поля будет выделено 8 миллионов сумов, в Каракалпакстане и Хорезме – 12 миллионов сумов, на овощные и бахчевые культуры – от 1,5 млн сумов до 2,5 млн сумов, на плодовые культуры – 6 млн сумов, на виноградники – 8 млн сумов. На эти цели в текущем году из республиканского бюджета выделено 1 трлн 182,4 млрд сумов.

В нашей стране ведется последовательная работа по экономии водных ресурсов, внедрению водосберегающих технологий, их целевому и эффективному использованию, поддерживаются новые инициативы в этом направлении. Как показывает мировой опыт, полив сельскохозяйственных культур методом капельного, дождевального и пульсарного орошения не только снижает водопотребление, но и способствует снижению затрат и повышению урожайности. Цель таких усилий – обеспечить максимально эффективное распределение воды и достичь ее экономии. 

Использование водосберегающих технологий позволяет снизить затраты всех ресурсов, а именно удобрений, воды, техники и рабочей силы, пестицидов, топлива, запасных частей на 30-50 процентов.

При этом удобрения экономятся на 30-40 процентов, они полностью растворяются в воде и равномерно направляются только в корневую часть, то есть не допускается использование лишней воды. В зависимости от вида культуры экономится от 40 до 60 процентов воды. 

– Какие водосберегающие технологии можно использовать в нашей стране?

– Капельное орошение – наиболее эффективный способ экономии воды и повышения урожайности, не требующий лишней рабочей силы. Это хорошо продуманная техника орошения, при применении которой вода и необходимые удобрения направляются только на корневую часть орошаемой культуры. При таком методе орошения урожайность хлопка и пшеницы повышается до 30 процентов, урожайность плодовых деревьев и овощных культур – до 50 процентов.

С каждого гектара в среднем экономится до 25-30 процентов минеральных удобрений. Капельное орошение означает полив растения, а не всего поля. Минеральные удобрения добавляются в воду и поступают непосредственно к корням. 

Довольно эффективным является и дождевальный метод орошения, полив посевов осуществляется методом распыления и опрыскивания. На поверхности почвы не происходит стока воды, и подаваемая вода полностью используется для развития урожая. Такой метод по сравнению с обычным методом орошения позволяет сэкономить 20 процентов воды. В результате за 1,5 дня можно оросить 50 гектаров земли. Благодаря герметичности системы увеличивается скорость тока воды и сокращается ручной труд. Система обнаружения отверстий в трубах компьютеризирована, имеется метеостанция и устройство определения влажности почвы.

Кроме того, расход воды можно значительно сократить за счет лазерного выравнивания земли. При орошении земли, выравненной традиционным методом, вода распределяется по посевной площади неравномерно. В углублениях земли скапливается много воды, создавая избыток влаги. А холмистые участки земли, наоборот, не получают достаточно влаги, так как вода не достигает их в достаточном количестве. А благодаря лазерному выравниванию вода равномерно распределяется на поверхности почвы, в результате чего экономия воды достигает 20-25 процентов, а урожайность увеличивается на 5-7 процентов. Экономятся рабочая сила и время для орошения. При правильной обработке земли повторное выравнивание требуется лишь раз в три года. 

Кроме того, посевы можно орошать и с помощью гибких труб. Полив с помощью переносных гибких труб рекомендуется для полива хлопчатника по бороздам, озимых зерновых культур, лука, подсолнечника, свеклы и других сельскохозяйственных культур.

При пленочном орошении для экономичного и эффективного использования воды, используемой для полива посевного поля важно управлять влажностью почвы и контролировать подачу воды в корневой слой посевов во время полива. При поливе культур по бороздам большая часть воды не попадает в активный слой почвы. А после полива из увлажненной почвы испаряется большое количество воды.

В заключение можно сказать, что само время требует рационального и экономного использования водных ресурсов в сельском хозяйстве, внедрения водосберегающих технологий при поливе сельскохозяйственных культур.

Большинство развитых стран, полностью осознавшие это, наладили устойчивое и рациональное использование водных ресурсов. Если культура водосбережения не будет глубоко укоренена в сознании наших соотечественников, то такая ситуация может привести к экономическим, социальным и политическим проблемам.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo