Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
За 5 лет Узбекистан обогнал все страны мира по количеству кластеров, но обеспечить рентабельность пока не удаётся Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
31.03.2023

За период 2018-2022 г.г. Узбекистан создал 506 кластеров в различных сферах экономики. Для сравнения, в США 380 кластеров, в Италии – 206, Китае – 60 специальных кластеров. Вопрос теперь в том, как добиться эффективности и окупаемости.

Экспертами Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) проведен анализ тенденций развития кластеров в Узбекистане за 2018-2022 годы.

К настоящему времени драйвером экономического роста в мире являются кластеры, ими охвачено порядка 50% экономик ведущих стран. К примеру в США существует 380 кластеров, которые объединяют более половины предприятий и производят 60% ВВП.

В Италии в 206 промышленных кластерах работают 43% всех занятых в отрасли. Предприятия, входящие в кластеры, обеспечивают более 30% экспорта страны.

В Китае существует более 60 специальных кластеров, которые объединяют около 30 тыс. предприятий с 3,5 млн. сотрудников, ими реализуется продукции на сумму примерно 200 млрд. долл. в год.
 
В Узбекистане в 2018-2022 годах было создано 506 кластеров. За январь-декабрь 2022 года ими произведено промышленной продукции на сумму 28,7 трлн сумов. За последние пять лет объем продукции увеличился в 32 раза.

Объем инвестиций, направленных на развития кластеров, за 2018-2022 годы увеличился в 5,2 раза, а количество занятых — в 2,5 раза.

Доля кластеров в общем объеме экспорта промышленной продукции в 2019 году составила 5%, а в 2022 году достигла 11,4%.
В то же время производительность труда в системе кластеров в период с 2018 по 2022 год увеличилась в 12,9 раза, коэффициент рентабельности инвестиций (ARR) вырос с 1,0 до 1,4. Проведенный анализ свидетельствуют о высокой эффективности процесса кластеризации промышленности.

В ходе исследования был проведен расчёт Индекса мощности кластера (Pс), который отражает социально–экономическую эффективность кластера и его роль в территориальном разделении труда в промышленном секторе.

Значение коэффициента находится в пределах от 0 до 1 (0 ≤ Pc ≤ 1). Соответственно, Индекс мощности кластера будет принимать значение от 0 до 1. Если индекс кластеризации приближается к 1, это свидетельствуют о высоком уровне кластеризации экономики.

Расчеты показали, что в обрабатывающем секторе промышленности интегральный Индекс мощности кластера (Pс) составляет 0,201. Это показывает наличие значительного потенциала роста, возможностей дополнительного привлечения инвестиций, включая иностранные, а также субъектов предпринимательства, с повышением уровня кластеризации отраслей экономики.
Опыт ведущих стран показывают, что кластеризация отрасли приводит к повышению эффективности и росту производительности труда в экономике.

В отраслях промышленности кластеризация позволяет создать полную производственную цепочку от сырья до готовой продукции, а также сконцентрировать такие отрасли, как наука, торговля, логистика в одной системе.

Источник - https://nuz.uz/
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo