Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
и пользователей - 1
  • iskander
Главная
Последние новости

План борьбы с теневым рынком воды разработают в Жамбылской области

22.07.2025

Министерство водных ресурсов и ирригации совместно с акиматом Жамбылской области приступят к разработке плана...

Что могут сделать страны ЦА, чтобы канал Кош-Тепа в Афганистане не стал природной катастрофой?

22.07.2025

В Центральной Азии наряду с давно укоренившимися демографическими, социально-экономическими и климатическими проблемами в последние...

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...
Последние публикации
Последние статьи
Казахстан выступил модератором глобальных дискуссий по сельскому хозяйству Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.04.2023

Постоянный представитель Республики Казахстан при Всемирной торговой организации (ВТО) и международных экономических организациях Жанар Айтжан выступила модератором тематической сессии ВТО на тему «Государственные запасы в целях продовольственной безопасности» на мероприятии, проведенном в рамках недели ВТО, посвященной сельскому хозяйству, передает DKNews.kz.

Цель данного семинара – углубленное изучение роли государственных запасов для обеспечения продовольственной безопасности, а также обмен опытом стран-членов ВТО для выявления наилучших практик и вызовов, с которыми сталкиваются правительства при реализации данных программ.

В мероприятии приняли участие Посол Кении Клеопа Майлу, представители Министерства торговли и промышленности Индии, Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, Постоянного представительства Бразилии при ВТО, а также эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

В своём вступительном слове Постпред Казахстана отметила, что государственные продовольственные запасы – это важная часть сельскохозяйственной политики во многих странах, которые призваны обеспечить стабильные поставки на рынок сельскохозяйственных товаров, поддержать доходы фермерских хозяйств и защитить наиболее уязвимые слои населения.
Однако программы государственных продовольственных запасов также могут оказывать влияние на объёмы поставок и цены в мировой торговле, что может негативно сказаться на производителях и потребителях в других странах. Поэтому, по словам Ж. Айтжан, программы государственных запасов требуют тщательной оценки в каждом конкретном случае в сравнении с другими способами достижения аналогичных целей продовольственной безопасности.

По словам Заместителя генерального директора Бюро по окружающей среде, экспорту и международным связям Японии Кацухиро Сака, японская сторона имеет около трех миллионов тонн запасов риса, пшеницы и зерна, закупаемых по рыночной цене для обеспечения продовольственной безопасности страны. К. Сака также отметил, что экспортные ограничительные меры оказывают значительное негативное влияние на бесперебойность торговых потоков, поэтому важно усилить дисциплину в области экспортных ограничений, повышая транспарентность в соответствии с правилами ВТО.

Согласно информации эксперта Министерства торговли и промышленности Индии Яшвира Сингха, реализованный план по государственным запасам доказал свою эффективность, в частности, в период пандемии COVID-19, учитывая, что более 813 млн человек в Индии были обеспечены продуктами питания по доступным ценам. Вместе с тем, в соответствии с данными индийской стороны, в течение 2021-2022 годов в рамках программ государственных запасов Индия выделила 59 млн тонн риса для местных потребителей, что превысило объём мирового экспорта, который равняется 57 млн тонн.

В целом следует отметить, что вопрос государственных запасов для целей продовольственной безопасности является предметом сложных переговоров между странами-членами на площадке ВТО, учитывая различную интерпретацию в формуле расчёта объёма поддержки рыночных цен, а также отсутствие постоянного решения, регулирующего данный вопрос в целом.
В заключение Постпред РК Ж. Айтжан подчеркнула, что каждая страна преследует собственные цели при реализации программ государственных продовольственных запасов, при этом имеются значительные различия в их реализации – как в плане закупки запасов, так и в их дальнейшей продаже.

Ж. Айтжан также выразила надежду, что проведенная дискуссия послужит основой для последующих конструктивных переговоров по продовольственной безопасности в рамках ВТО

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo