Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Туркменистан предпринял важные шаги по рационализации водопользования Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.04.2023

В стране развивается система орошения и отвода селевых потоков, внедряются передовые технологии использования водохранилищ.

Кандидат технических наук, доцент кафедры сельскохозяйственных машин Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова Негматулла Худайбердыев отметил, что Туркменистан придаёт особое значение рациональному использованию водных ресурсов. По его словам, в данном направлении внедряются новейшие технологии. Об этом сообщило сетевое издание CentralAsia.news.

Худайбердыев отметил, что в этом году страны центральноазиатского региона достигли договорённости в отношении раздела воды рек Амударья и Сырдарья. В рамках установленного лимита Туркменистан до 1 октября 2023 года заберёт 22 млрд кубов воды.

В стране принимаются меры по улучшению мелиорации аграрных земель, расширению объёмов водохранилищ. В ходе правительственного заседания, прошедшего 4 января, были установлены лимиты использования воды по велаятам и этрапам на этот год.

Особое внимание в государстве уделяется развитию системы орошения. В данном направлении используются методы капельного полива и дождевания, что позволяет увеличивать показатели урожайности и экономить водопользование в 2-3 раза.

Эксперт добавил, что Туркменистан обладает запасами подпочвенной пресной и солёной воды. Запасы озёр «Алтын асыр» и Сарыкамыш составляют 10 и 50 кубических километров. Построенный под Ашхабадом новый комплекс селеотводных сооружений наполняет «Алтын асыр» пресной дождевой водой, что позволит снизить минерализацию озера и оказать положительное влияние на экосистему данного оазиса. Учёный сделал акцент на том, что Каракумская река помогает решать вопрос водообеспечения пустынных пастбищ.

Худайбердыев подчеркнул, что в конце марта 2023 года в Балканском велаяте Туркменистана была введена в строй новая плотина. Мощность объекта составляет 68,2 кубических метра в секунду. Плотина призвана обеспечивать соответствующий регион водой в жаркое время года и снабжать аграрные земельные участки водой для полива.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo