Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Узбекистан на пороге экологического прорыва Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.04.2023

Для всего мира полиэтиленовые пакеты стали устойчивым источником загрязнения окружающей среды, а их одноразовый характер использования приводит к истощению природных ресурсов. В мире в каждую секунду используются 160 тысяч полиэтиленовых пакетов, которые превращаются в 4 триллиона пакетов в год. Кроме этого, ежегодно в мировые океаны выбрасывается от 4 до 6 миллионов пластиковых мусорных отходов. В зарубежных странах для избежания этой проблемы, налажено производство биоразлагаемых полиэтиленовых пакетов, которые заменяют использование традиционных пластиковых.

С целью освещения данной проблемы, а также демонстрации альтернативных биоразлагаемых полимерных материалов, 6 апреля Министерством природных ресурсов был организован пресс-тур для представителей СМИ в Центре специализированного аналитического контроля в области окружающей среды.

На сегодняшний день, в Узбекистане производят биоразлагаемые пакеты с аббревиатурой D2W, но стоит отметить, что биоразлагаемые полимеры делятся на 2 части: 100%- разлагаемое сырье на основе крахмала и органики и оксо разлагаемое сырье. Оксо разлагаемое сырье отличается тем, что в нем на 100% присутствует полиэтилен, но в него добавляют специальный компонент, который помогает расщеплению материала в течении 5-ти лет. После полного разложения, материал превращается в микро-пластик ( труху, пыль), тем самым наносит больший вред окружающей среде.

Журналистам была представлена следующая продукция, изготовленная из органических полимеров, таких как крахмал, полимолочная кислота, полигидроксиалканоаты, целлюлоза и лигнин: биоразлагаемые пакеты для покупок, столовые уборы, трубочки для питья, стаканчики, чайные пакетики, крышки, подносы, одноразовая посуда, коробка для завтрака с сахарным тростником, мешок для мусора, мульчирующая пленка с рисовыми косточками и др.

В ходе проведенного опыта, наглядно было представлено моментальное разложение данного материала в хлороформе. В естественной среде разложение материала занимает порядка 12-ти месяцев.

«Производство биоразлагаемых материалов практически не отличается в технологии пластиковых пакетов. В связи с этим производители не понесут существенных финансовых убытков.» — Абдуфорух Хидоятов, инженер-технолог по полимерам.

На данный момент, технология биоразлагаемых полимерных материалов не используется в Узбекистане. Министерство природных ресурсов рассматривает внедрение этого метода. Производство и использование биоразлагаемых полимерных материалов значительно снизит уровень загрязнения окружающей среды.

Министерством природных ресурсов в течение 2023-2024 годов будет проведен ряд работ по предотвращению загрязнения полиэтиленовыми пакетами. В частности, с 1 января 2024 года на территории Республики Узбекистан будет запрещено производство и реализация полимерных пакетов толщиной менее 100 микрон. Это не относится к полимерным пакетам в рулонах и биоразлагаемым пакетам для фермы. Нарушение данных требований повлечет за собой административную ответственность.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo