Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 36
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Агроэкологи РАН разработают программу по борьбе с опустыниванием в Калмыкии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.04.2023

Госпрограмму по борьбе с опустыниванием в южных регионах России разработают ученые федерального научного центра (ФНЦ) агроэкологии РАН, 8 апреля сообщил пресс-центр агроэкологии РАН.

По словам главного научного сотрудника ФНЦ Константина Кулика, пыльные бури каждый год приносят огромный ущерб территориям Калмыкии, Астрахани, Дагестана, Чечни, а также Ростовской и Волгоградской областей.

«Нужна серьезная государственная программа по развитию защитного лесоразведения и борьбе с опустыниванием. Мы над этим сейчас работаем», — заметил Кулик.

Изменение климата и частые засухи в Калмыкии в последние годы привели к тому, что процесс опустынивания приобрёл спонтанное развитие. Засухи привели к иссушению почвенного покрова, пыльным бурям, которые накрывают и соседние регионы, а также к большому количеству пожаров, значительному снижению продуктивности пастбищ. В 2020 году засуха стала причиной массового падежа скота от бескормицы, гибели посевов зерновых культур и пастбищ. Процессы опустынивания усугубляются увеличением количества сельхозживотных и распашкой пастбищ, которые перегружены в 5-8 раз.

В настоящее время ученые разрабатывают программу, которая основана на методах фитомелиорации — закреплении песков деградированных пастбищ древесно-кустарниковой и травянистой растительностью. Эти технологии позволяют восстановить пастбища за 3-5 лет, но после восстановления будет необходимо соблюдать так называемый «пастибищеоборот».В качестве решения проблемы ученый РАН предлагает на законодательном уровне ввести ответственность за бесконтрольный выпас скота.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo