Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Казахстан и Швейцария работают над усовершенствованием системы агрострахования

08.10.2025

В начале октября первый заместитель Председателя Правления АО «НУХ «Байтерек» Нурболат Айдапкелов провёл встречу...

ВБ и Минсельхоз Азербайджана планируют реализовать ирригационный проект, основанный на

08.10.2025

Всемирный банк рассматривает возможность запуска проекта в аграрном секторе Азербайджана, который будет ориентирован на...

Уникальный сканер для идентификации сортов растений создали в РФ

08.10.2025

В России впервые разработали сканер, который позволяет с высокой точностью определять сортовую принадлежность растений...
Последние публикации
Последние статьи
Управляя водными ресурсами, Киргизстан старается руководствоваться принципом «каждая капля важна» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.04.2023

Киргизская Республика стремится к бережному управлению водными ресурсами и действует по принципу «каждая капля важна». Она – одна из уникальных стран в Центральной Азии, где водные ресурсы полностью формируются за счет собственных ледников. Средний годовой сток рек составляет 48,7 куб. км. Этот факт относит нашу страну к числу государств, являющихся зоной формирования стока рек регионального масштаба.

Об этом председатель Кабинета министров КР Акылбек Жапаров заявил во время выступления на круглом столе, посвященном развитию водного сектора в Вашингтоне. В ходе круглого стола также обсуждены вопросы доступа к безопасной питьевой воде, улучшения санитарных удобств и развития системы ирригации.

Так, согласно, озвученной участниками мероприятия информации, основной проблемой «водной повестки» является не только недостаточное количество финансовых средств, но и неэффективное управление водными ресурсами. В данном контексте глава Кабмина отметил необходимость модернизации ирригационной инфраструктуры.

Что эти слова – не декларация, подтверждают конкретные действия правительства. В те же дни, когда прошел круглый стол в Вашингтоне, заместитель председателя Кабинета министров Бакыт Торобаев в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область, ознакомился с ходом реализации работ по очистке и реабилитации ирригационных сооружений Ноокенского и Аксыйского районов.

Так, продолжаются работы по бетонированию 448 метров канала «Шайдан Ветка», по завершении которых удастся снизить потери воды на 50%. Требуются также капитальный ремонт канала «XXII-Партсъезд» и реабилитация канала «Барпы» протяженностью почти 5 тыс. метров. 

Б. Торобаев поручил руководителям местных органов власти пересмотреть сметную стоимость реабилитации ирригационных сооружений. Он отметил, что их финансирование можно произвести из областных и районных фондов развития, при этом необходимые дополнительные средства будут выделены из республиканского бюджета.

Источник - https://www.ritmeurasia.org/
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo