Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Сельское хозяйство Узбекистана выросло на 4% за январь–сентябрь 2025 года

04.11.2025

По предварительным данным, в январе–сентябре 2025 года общий объем продукции и услуг сельского, лесного...

Италия поможет Молдове модернизировать агросектор и адаптировать его к стандартам ЕС

04.11.2025

Республика Молдова и Италия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере сельского хозяйства и развития сельских...

Удобрения из опавших листьев производят в Беларуси

04.11.2025

Уже несколько лет в Беларуси городские коммунальные службы практикуют хозяйственный подход к переработке опавших...
Последние публикации
Последние статьи
Беларусь среди стран ЕАЭС занимает лидирующее положение по энергоемкости ВВП Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.04.2023

Беларусь среди стран ЕАЭС занимает лидирующее положение по энергоемкости ВВП. Об этом сказал заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий на пресс-конференции на тему «Создание механизмов белорусско-российского сотрудничества по усилению потенциала энергоэффективности и ресурсосбережения» в пресс-центре БЕЛТА.

В Беларуси на протяжении 30 лет проводится последовательная государственная политика в области энергосбережения. Принципы экономии и бережливости топливно-энергетических ресурсов стали определяющими для всех отраслей экономики страны. «За эти годы удалось достичь весомых результатов. Если сравнивать с 1993 годом, энергоемкость ВВП Беларуси снизилась в 4,7 раза. За это время в среднем в мире энергоемкость снизилась только в 1,5 раза. Сегодня мы занимаем лидирующие позиции не только среди бывших стран СССР, но и среди наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Такие результаты стали возможными благодаря продуктивной работе нашего реального сектора экономики, наших предприятий и организаций», - сказал Виталий Крецкий.

По его словам, сегодня есть ряд организаций в промышленности, которые по сравнению с 2000 годом снизили потребление энергоресурсов в два раза, при этом объем производства продукции увеличился в несколько раз. «Ярким итогом более чем 20-летней работы по созданию демонстрационных зон высокой энергоэффективности является пример Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, на котором ежегодное суммарное потребление топливно-энергетических ресурсов было снижено более чем в два раза при росте объема производства продукции в несколько десятков раз», - отметил глава департамента.

Он рассказал, что конкурс «Лидер энергоэффективности» проводится в Беларуси с 2015 года. «Конкурс позволяет продемонстрировать предприятиям результаты своей работы в части снижения затрат на выпуск продукции, тиражировать свой опыт, а также обмениваться опытом с другими участниками», - подчеркнул Виталий Крецкий.

С 1 мая по 30 сентября будет открыта регистрация заявок на участие в IX Республиканском конкурсе в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2023». Мероприятие проводится для предприятий, которые вносят значительный вклад в развитие своего региона, обладают потенциалом лидера в сфере энерго- и ресурсосбережения.

Конкурс проводится в нескольких группах номинаций: «Предприятие года», «Продукт года», «Проект года». Его цели направлены на выявление и популяризацию эффективного опыта в сфере энерго- и ресурсосбережения, продвижение энерго- и ресурсоэффективных, экологичных технологий, решений, оборудования на отечественном и зарубежных рынках. Церемония награждения по традиции запланирована на Международный день энергосбережения - 11 ноября.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo