Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
ООН поможет Узбекистану предотвращать аварийное загрязнение воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.05.2023

Узбекистан – один из крупнейших в мире производителей золота и урана. За последние десятилетия стране удалось создать мощную горнодобывающую промышленность, которая, как ожидается, будет расти в ближайшие годы, учитывая, что пока было исследовано лишь 20 процентов территории страны.

Ожидаемый рост числа и размеров шахт также приведет к увеличению числа хвостохранилищ, содержащих побочные продукты добычи металлов, что создаст риски загрязнения воды.

На сегодняшний день в Узбекистане – 41 хвостохранилище, 10 из которых потенциально могут иметь трансграничное воздействие. Кроме того, Узбекистан – страна нижнего течения, на которую может повлиять случайное загрязнение воды в странах верхнего течения. Поэтому укрепление межведомственного и трансграничного сотрудничества имеет ключевое значение как для предотвращения аварийного загрязнения воды, так и для смягчения последствий в случае аварии.

В конце апреля Узбекистан провел встречу, на которой представители нескольких министерств обсуждали создание межведомственной рабочей группы по безопасности хвостохранилищ и предотвращению аварийного загрязнения воды. Узбекистан станет третьей страной в Центральной Азии (после Казахстана и Таджикистана), официально создавшей такую рабочую группу.

Участники встречи рассмотрели рекомендации Европейской экономической комиссии ООН по повышению безопасности хвостохранилищ, а также изучили опыт по созданию межведомственных рабочих групп в Казахстане и Таджикистане.

ЕЭК ООН поддерживает Узбекистан в создании группы, организации обучения на местах и укреплении субрегионального сотрудничества благодаря финансовой поддержке Федерального управления охраны окружающей среды Швейцарии.

Межведомственная рабочая группа послужит платформой для координации и сотрудничества между органами, ответственными за промышленную безопасность, водные ресурсы, а также частным сектором, академическими кругами и неправительственными организациями.

Представитель Министерства природных ресурсов Узбекистана Джахонгир Талипов отметил, что группа позволит Узбекистану укрепить национальное управление в сфере добычи полезных ископаемых, будет способствовать достижению экологических целей страны к 2030 году и работе над присоединением к Конвенции ЕЭК ООН о промышленных авариях.

Узбекистан, хотя и не является на сегодняшний день cтороной этой Конвенции, с 2005 года получает поддержку Программы помощи и сотрудничества в рамках Конвенции. При этом Узбекистан – сторона Водной конвенции с 2007 года. Обе конвенции предоставляют стране необходимую поддержку в области предотвращения аварийного загрязнения воды.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo