Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Проблем по внутренним водным источникам Казахстана в вегетационный период не будет – Минэкологии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
04.05.2023

На брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр экологии и природных ресурсов РК Галидулла Азидуллин проинформировал о ходе подготовки к вегетационному периоду.

Вице-министр привел данные о наполненности основных водоемов по состоянию на 1 апреля 2023 года. Так, объем Шардаринского водохранилища в настоящее время составляет 4 млрд 994 млн кубометров, что на 8 млн кубометров меньше, чем в 2022 году. В Капшагае накоплено 17 млрд 490 млн кубометров воды, что на 860 млн кубометров больше, чем в 2022 году. Хотя проектный объем Кировского водохранилища на территории Кыргызской Республики составляет 550 млн кубометров, на сегодняшний день фактический объем составляет 410 млн кубометров, что на 24 млн кубометров меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Из всех водозаборов регулярный полив составляет около 12,1 кубических км. Следует отметить, что на Аральский, Сырдарьинский, Шу-Таласский и Балхаш-Алакольский бассейны приходится 97% от общего объема орошаемой воды и 78% от всей орошаемой площади», – сказал вице-министр.

По консультативному прогнозу учреждений «Казгидромет» и «Кыргызгидромет», в этом году ожидается меньше воды. Потому что накопление снежных запасов в горах меньше среднегодовых значений. Из-за слабого таяния ледников, недостаточного питания водоемов на территории Кыргызстана, в период вегетации, во время острой необходимости воды могут возникнуть проблемы.

В начале вегетационного периода в водоемах Жамбылской области накопилось от 75% до 92% воды от полного объема, сообщил спикер.

«С учетом опыта прошлого вегетационного периода, а также анализа прогноза воды мы предлагаем сократить влаголюбивые культуры, заменить их невлаголюбивыми культурами, в обязательном порядке провести агромелиоративные мероприятия, сохранить севооборот и запретить размещение одноплодных культур по одному источнику орошения», – сказал Г. Азидуллин.

При этом он напомнил, что никаких опасений по поводу внутренних источников воды не ожидается. В целом, ожидается, что в текущем вегетационном периоде водохозяйственная ситуация в бассейнах рек Шу и Талас будет на уровне прошлого года. Водохозяйственные условия по Балхашскому, Алакольскому бассейнам стабильны, прогнозируется вегетация на уровне прошлого года. В начале вегетационного периода водохранилища Алматинской области и Жетісу имели возможность накопить от 80% до 97% от полного объема сбора воды.

По остальным регионам водохозяйственная ситуация стабильная, все находится на ежедневном контроле, резюмировал спикер.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo