Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 19
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Казахстану грозит 50-процентная нехватка воды к 2040 году Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.05.2023

В Казахстане случился дефицит воды? Потому что нерационально используют и неравномерно распределяют ее. По версии экспертов, если не взять ситуацию под контроль, то через 17 лет уровень нехватки водных ресурсов достигнет пятидесяти процентов. Питьевой воды не хватает уже шестистам с лишним тысячам человек. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на Хабар24.

Страдают от нехватки воды не только жители сельской местности, но и казахстанцы, живущие в мегаполисах. Частичные перебои с водоснабжением случаются в п. Каргалы, который находится в пригороде Актобе, в с. Соколовка, которое расположено в Северо-Казахстанской области и в Астане, где дефицит ресурсов достигает 30 тыс. куб. м в сутки.

В Казахстане нет четкой водной политики. Так считают эксперты. Не ведут анализ, учет и не развивают отрасль должным образом. Не применяют детальный и научный подходы. Чтобы ситуация прояснилась, надо выполнить комплексную оценку водных ресурсов. По словам эколога Вадима Япиева, все казахстанцы хотят знать, в каком состоянии находятся водные ресурсы, в каком количестве они есть, какое у них качество. Нет компетентных документов. Чтобы предпринимать шаги в будущем, надо знать текущую ситуацию.

Дефицит воды в РК развился неслучайно. Во-первых, меняется климат; во-вторых, неравномерно распределяются водные ресурсы по территории страны; в-третьих, изношены гидросооружения; в-четвертых, Казахстан зависит от стоков стран, которые находятся по соседству. Тяжелая ситуация складывается на юге, где проживает 50% казахстанцев.

По словам Сауле Шалмагамбетовой, зампреда Комитета по водным ресурсам МЭПР РК, у РК особое географическое расположение. Страна находится в низовье всех крупных рек. Поэтому она зависит от водной политики, которую ведут в них, и от того, какая водохозяйственная ситуация в них. От этой зависимости никуда не деться.

Эксперты говорят, что Казахстану грозит участь стран, которые уже остро нуждаются в воде. Это произойдет в ближайшие двадцать лет. Для взятия ситуации под контроль в течение ближайших 3-х лет в государстве проведут полную автоматизацию и цифровизацию производственных процессов всей системы водоснабжения и водоотведения. Автоматизацию и цифровизацию начнут с мегаполисов и больших городов. Новые данные помогут точно учитывать потребление воды в РК. На эти цели потратят около 25 млрд. тг.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo