Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Белорусские ученые разработали систему роботизированного анализа почвенных проб Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.06.2023

В прошлом году на экспозиции Брестского государственного технического университета посетителей выставки «Белагро» удивлял своей точностью робот-манипулятор для сортировки овощей. В этом году ученые представили свою следующую идею – систему роботизированного анализа почвенных проб, совместную разработку лаборатории «Цифровой инжиниринг АПК» и учебно-научно-практической лаборатории «Промышленная робототехника» БрГТУ.

Как появилась такая идея, с нами поделилась кандидат географических наук, доцент Шпендрик Наталья Николаевна, руководитель лаборатории «Цифровой инжиниринг АПК» БрГТУ.

«К нам обратилась областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства с просьбой повысить эффективность и скорость проведения агрохимических анализов. Мы предложили им два варианта. Одно из них вы видите на нашем стенде. Это коллаборативный робот-манипулятор для автоматизации процессов анализа кислотности почвы», - пояснила специалист идею создания системы.

Шпендрик Наталья Николаевна, руководитель лаборатории «Цифровой инжиниринг АПК» БрГТУ и разработанная система роботизированного анализа почв.

Робот может выполнять анализ до 1800 проб за рабочую смену ‒ и при этом устраняет человеческий фактор ошибки, гарантируя достоверность результатов. Кроме того, исключена вероятность повреждения электродной пары, которая нередко разбиваются на практике. Как пояснила Наталья Николаевна, разработка полностью готова к внедрению в лабораторную практику. Основной вопрос – в финансировании. Представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ также оценили пользу разработки как инструмент повышения урожайности и сохранения почв.

Но найдутся ли средства, все зависит от реальной заинтересованности на местах и согласованности разных ведомств.
Остается надеяться, что перспективные и востребованные разработки ученых не останутся красивым экспонатом на различных выставках, а все же будут внедрены в производство и станут приносить реальную пользу сельскому хозяйству.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo